Роскачество развеяло 5 популярных «яблочных» мифа

Итоги реализованного спецпроекта помогут россиянам находить идеальные яблочки.
Эксперты исследовали яблоки, купленные в супермаркетах, на рынках, у бабушек с рук, а также выращенные дачниками-добровольцами в своих садах.
Фрукты тестировали по 200 показателям, в том числе на наличие нитратов, пестицидов, токсичных элементов и заражений вредителями, на содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.
Миф 1. В яблоках много нитратов, радионуклидов и ГМО
«Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, т.к. размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ», - пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Что касается ГМО, то по словам Людмилы, в фруктовой индустрии сейчас не так много генно-модифицированных сортов. Исследование не выявило превышений по вышеуказанным параметрам.
Миф 2. В яблоках полно вредителей и паразитов
В проверенных фруктах плесени, дрожжей, бактерий кишечной палочки, а также патулина (токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока) не обнаружено.
Гусеница к паразитам не относится, а, наоборот, сигнализирует об отсутствии опасной химии в плодах.
Миф 3. Воск на яблоках отравляет фрукты
Воском фрукты натирают, чтобы спасти их от высыхания, размягчения, а также придать глянцевый блеск. Воск не считается опасным, его можно смыть обычной водой. Однако он может удерживать пестициды (как правило, если яблоко обработано воском, то и пестицидами тоже). Чаще всего вредная комбинация характерна для импортных яблок.
Миф 4. Яблоки – главный источник железа и витамина С
По словам врача-диетолог Марины Копытько, чтобы восполнить суточную потребность в железе, необходимо съедать не меньше 2 килограммов яблок ежедневно.
«Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник», – говорит специалист.
Витамина С больше всего содержалось в дачных яблоках. Для суточной нормы необходимо съедать не менее 1 кг таких фруктов.
Миф 5. Пестицидов больше в российских, чем в импортных яблоках
В купленных яблоках специалисты Роскачества нашли следовые количества пестицидов (химических средств, защищающих растения от грибков), а в садовых фруктах их не обнаружили. Содержание пестицидов было в десять раз ниже норм, установленных в Евросоюзе.
«Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции - очевидное конкурентное преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами. Но для исключения рисков экспертного барьера, нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве», - сказала Людмила Викулова.
Ищем идеальное яблоко
Идеальный фрукт должен быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги (следов от росы, дождя или от полива), посторонних запахов, признаков увядания, тёмных пятен, белого налёта, повреждений на кожице, нанесённых вредителями или болезнями. Хорошее яблочко весит не менее 90 грамм, а по поперечному диаметру достигает более 6 сантиметров.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SUM1Z
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: ЗОЖ