Главная >> Россия и мир >> Названы самые нитратные овощи

Названы самые нитратные овощи

Названы самые нитратные овощи

Названы самые нитратные овощи

Специалисты рассказали о воздействии нитратов и способах уберечься от них.

По словам Ольги Багрянцевой, научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», нитрат - это соль азотной кислоты, селитра. Сами нитраты не вредны, а вот продукты их распада опасны, например, нитриты и нитрозамины. В организм человека нитраты попадают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, так как эти вещества применяются в качестве фиксатора окраски.

Специалисты считают, что самый нитратный овощ - свёкла. Чтобы им отравиться, надо съесть минимум 25-30 кг за раз. Существует такая зависимость: чем ближе плод к земле, тем выше риск содержания в нём нитратов. Полезные и вредные вещества растение берёт из почвы. При транспортировке их снизу вверх часть «теряется» по дороге. Картофель растёт в земле, поэтому содержание в нём нитратов может быть значительно выше по сравнению с яблоком. Однако, если яблоко обработали пестицидами, то безвредным его тоже не назовёшь, сообщает АиФ.

Нитратов также много в листовых овощах и некоторых корнеплодах – салатах, молодой капусте, зелени, свекольной ботве и редисе. Среднее содержание соли азотной кислоты характерно для огурцов, молодой моркови, поздней белокочанной капусте, зелёного лука. Мало нитратов в томатах, горохе, стручковом перце, чесноке и моркови.

Если овощи хранятся в сухом и проветриваемом помещении при температуре 2-5 градусов по Цельсию, то объём нитратов в них уменьшается. Если эти условия не соблюдаются, то создаётся благоприятная среда для микроорганизмов, преобразующих нитраты в опасные нитриты.

Как сообщает Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, в листовых овощах нитраты в основном концентрируются в стеблях, корневой системе и прожилках. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять зелень без стеблей, капусту без кочерыжки. Морковь копит нитраты в сердцевине, огурцы и редис – в кожуре, кабачки и баклажаны – в области плодоножки, свёкла – с двух сторон.

Как выбирать овощи

Содержание нитратов визуально определить невозможно, необходим только специальный прибор или целая лаборатория. Выбирайте зрелые плоды небольшого размера.

Тепличные овощи содержат больше нитратов из-за нехватки естественного света. Лучше употреблять растения из открытого грунта.

Как уменьшить концентрацию нитратов в плодах

- тщательно очистите, помойте и высушите овощи и фрукты,

- листовые овощи (салаты, зелень, капуста) предварительно вымачивайте (около 20 минут),

- ешьте варёные овощи и фрукты: тепловая обработка без крышки разрушает нитраты, однако слишком долгая варка лишит плоды витаминов и других полезных веществ,

- употребляйте сезонные овощи и фрукты, в них менее всего нитратов,

- свежевыжатые соки нужно пить сразу, иначе при их хранении нитраты перейдут в нитриты.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HzvL3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ