Главная >> Россия и мир >> Жители Кубани и Крыма смогут наблюдать пик метеоритного дождя

Жители Кубани и Крыма смогут наблюдать пик метеоритного дождя

Жители Кубани и Крыма смогут наблюдать пик метеоритного дождя

Пик крупнейшего метеорного потока Персеиды смогут наблюдать жители и туристы Юга России.  Метеоритный дождь проходит с 17 июля по 24 августа. Его максимум выпадает на 12-13 августа.

Основным условием для наблюдения будет являться отсутствие облаков. По прогнозу Яндекс.Погода в эту ночь, например, в Краснодаре должно быть ясно.

Персеиды – это метеорный поток, который ежегодно появляется в августе со сторон созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через выпущенный кометой Свифта – Туттля шлейфа пылевых частиц, мельчайшие частицы которых сгорают в земной атмосфере.  

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля на своём пути вокруг Солнца встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид — 210 тыс. км/ч).

Отметим, что сегодня же на Земле произошло солнечное затмение. Оно последнее в так называемом "коридоре затмений" этого года. О значении солнечных и лунных затмений портал "ЯСНО" писал ранее.  


Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mZ2L3

Версия для печати

Поделиться с друзьями