Учённые выявили, как работает мозг лидера

У таких людей низкий уровень «отвращения к ответственности».
Психологи из Университета Цюриха под руководством Мики Эдельсона (Micah G. Edelson) исследовали поведение 44 добровольцев. Они прошли тестирование и опрос для определения индивидуальных лидерских качеств. Эксперты также использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для обнаружения процессов в мозге, связанных с лидерством.
Далее участников эксперимента разделили на 11 групп и предложили сыграть в рискованную лотерею: либо заработать 50 очков, эквивалентных деньгам, либо проиграть 30 очков, либо вообще отказаться от игры. При этом вероятность выигрыша равнялась 60 %. Половина добровольцев играла самостоятельно: каждый сам за себя, а действия участников второй группы уже влияли на состояние общего счёта команды.
Результаты опыта таковы: когда решение участника команды влияло на общий счёт, он чаще отказывался от принятия самостоятельного решения. Психологи назвали это «отвращением к ответственности». Причиной этого является низкий уровень уверенности в исходе ситуации. А вот лидеры не меняли своего поведения, даже если брали на себя ответственность за благосостояние других людей.
МРТ установила, что у лидера при принятии решения активизируется передний островок и медиальная префронтальная кора, которая отвечает за субъективную ценность и уверенность. Этому процессу предшествует деятельность областей височных долей, которые связаны с мыслями об окружающих, сообщает N+1.
Эксперимент также выявил, что групповое принятие решений на 30 % чаще подталкивает людей к обману. Учёные пояснили, что врать проще когда ответственность лежит на нескольких людях.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1kXdI
Поделиться с друзьями