Главная >> Россия и мир >> В бассейне реки Лаба найден древний камень с «микрочипом»

В бассейне реки Лаба найден древний камень с «микрочипом»

В бассейне реки Лаба найден древний камень с «микрочипом»

Таинственный «артефакт» уже изучили новочеркасские геологи.

Во время рыбалки житель города Лабинска Виктор Морозов случайно обнаружил необычный камень: на одной из его сторон располагался удивительный объект, визуально напоминающий современный микрочип.

«В своей работе я сталкивался со зрительно похожими схемами. Например, так может выглядеть акустическая линия задержки. И пусть для вас это прозвучит, как фантастика, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?», - пояснил он.

Чтобы не теряться в догадках, совместно с членами Армавирского отделения Русского географического общества (РГО) Морозов передал находку на экспертизу в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института).

Камень_чип_геологи.JPG

Геологи тщательно исследовали посланника из прошлого и сообщили, что «образец размером 15 х 11 х 4,5 см серо-коричневого цвета, с приполированной площадкой, представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей/crinoidea) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см».

Морские лилии - один из классов иглокожих, обитавших на мелководье в морях палеозоя (Palaeocrinoidea) и мезозоя (Neocrinoidea).

По сути, учёные признали камень обломком криноидных известняков. Его геохронологический возраст составляет приблизительно 410-450 млн лет (силур-девон). Что касается «микрочипа», то, по мнению геологов, это фрагмент стебля лилии, представленный вдоль самого стебля в приосевом срезе.

Камень_чип.JPG

Сотни миллионов лет назад на территории Кубани и соседних регионов плескался океан Тетис (Сарматское море), сообщил Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея. Затем древний океан распался на моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, - а высохшее дно нам и сегодня преподносит сюрпризы в виде уникальных находок: кораллов, остатков морских ежей, колоний окаменевших червей и др.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qd7a0

Версия для печати

Поделиться с друзьями