Главная >> Россия и мир >> Новые данные о Вселенной обеспокоили учёных: «Мы в замешательстве»

Новые данные о Вселенной обеспокоили учёных: «Мы в замешательстве»

Новые данные о Вселенной обеспокоили учёных: «Мы в замешательстве»

Астрономы точнее оценили скорость расширения Вселенной — постоянную Хаббла. Новые данные сильно расходятся с космологической оценкой этой величины, сделанной ранее. Об этом сообщает The Astrophysical Journal.

- Неувязка, похоже, превратилась в полноценное несоответствие между нашим видением ранних и поздних эпох Вселенной, — считает нобелевский лауреат Адам Рисс, которого цитирует «Индикатор».

— На данный момент очевидно, что это не просто какая-то нелепая ошибка в одном из измерений. Как будто вы предсказали рост ребенка на основе таблиц роста, а затем обнаружили, что при взрослении этот человек существенно превысил ожидаемую величину. Мы в глубоком замешательстве, - отмечает Рисс.

Группа учёных под его руководством использовала астрометрические данные телескопа Gaia для уточнения расстояния до 50 близких цефеид в нашей Галактике, а данные телескопа Hubble — для того, чтобы точнее определить их яркость. Таким образом исследователи построили более точную шкалу расстояний и использовали ее для того, чтобы определить видимую скорость удаления других галактик по известным в них цефеидам.

В результате значение постоянной Хаббла получилось равным H0 = 73,24 км/с/Мпк. Однако в ходе проводившегося ранее исследования реликтового излучения спутником Planck это значение получается равным 67,3 км/с/Мпк.

Сейчас точность определения постоянной Хаббла по данным из ближней Вселенной составляет 2,2%. Исследователи хотят использовать новые данные, которые продолжает собирать телескоп Gaia.

Как констатируют эксперты, если расхождение не удастся снизить, то это ещё больше подтвердит, что наука сейчас находится весьма далеко от понимания физики Вселенной. Например, на это может влиять взаимодействие темной материи с обычной, какие-то неизвестные частицы или экзотические модели темной энергии.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~meXMl

Версия для печати

Поделиться с друзьями