Главная >> Россия и мир >> Возле Севастополя обнаружен скифский «город мёртвых»

Возле Севастополя обнаружен скифский «город мёртвых»

Возле Севастополя обнаружен скифский «город мёртвых»

В процессе раскопок по линии будущей федеральной трассы «Таврида» археологами найден неразграбленный скифский некрополь.

Это очень большая удача для человечества, так как большинство скифских захоронений были разграблены ещё в глубокой древности. Как считает Сергей Внуков, руководитель экспедиции, доктор исторических наук, первые захоронения некрополя относятся к концу II - первой половиной III века нашей эры.

Участники Крымской экспедиции института археологии РАН исследовали более 100 могил, 1300 находок отправятся в музейные фонды после тщательного изучения. Это посуда, предметы быта, драгоценности, оружие и даже парфюмерия.

Чаще всего археологи обнаруживают боевые топоры, скифские мечи (акинаки), наконечники стрел, конскую сбрую, амфоры для вина и масла, сосуды и чаши из стекла, сообщает ИА FederalCity.

В одном из погребений хранился кувшин с остатками мазей, женские украшения из золота и бисера, а также стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний).

Жемчужиной среди находок является золотой перстень-печатка с сердоликом и золотая пронизь с подвеской с полудрагоценным камнем, окантованным зернью.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~x33gE

Версия для печати

Поделиться с друзьями