Главная >> Россия и мир >> Выбираем «юные» и «зрелые» арбузы по науке

Выбираем «юные» и «зрелые» арбузы по науке

Выбираем «юные» и «зрелые» арбузы по науке

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать не только красивую, но и полезную полосатую ягоду.

Идеальный арбуз внешне выглядит свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки, а также не имеет лишней влажности. На корке отсутствуют побитости, рубцы или трещины.

Внутри ягоды - мякоть, зрелая, сочная, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Длина стебля арбуза может быть не более 5 см.

«Один из самых распространенных вопросов об арбузах - есть ли в них нитраты. Сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов. Также арбузы будут проверены на наличие пестицидов. Есть распространенное мнение, что после обработки ягод химические вещества частично могут остаться на кожуре и подкорке. Однако стоит сказать, что в мякоть они, как правило, не попадают», - пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Она рекомендует тщательно мыть арбуз перед употреблением и не есть корку.

По её словам, сейчас российские арбузы менее сладкие, так как зачастую их снимают немного недозревшими, чтобы они дозрели в процессе перевозки, не переспели и не испортились.

«Конечно, менее насыщенный сладкий вкус характеризуются недостаточным количеством солнца в то время, когда выращивают ранние сорта. Также стоит отметить, что ранним летом на прилавках преимущественно находятся арбузы, привезенные из Азии», - уточнила Людмила Викулова.

Диетолог Елена Тихомирова рассказала всю правду о пользе полосатых плодов.

СЛАДКАЯ ПОЛЬЗА

При умеренном потреблении арбуз - уникальный диетический продукт. Ягода достаточно низкокалорийная: в 100 граммах ягоды содержится до 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов - углеводы. Например, в арбузе в два раза меньше углеводов, чем в яблоках. Несмотря на это, по вкусу эта ягода гораздо слаще: всё потому, что в арбузах практически отсутствуют органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная и др.), которые придают фруктам и овощам более специфический вкус.

АРБУЗНАЯ РАЗГРУЗКА

Ягода отлично подходит для разгрузочного дня. Стройнеющему человеку необходимо от 80 до 100 граммов углеводов в день, примерное количество которых содержится в 1,5 кг арбуза без корки. Именно такую дозу предполагает суточный набор низкокалорийной диеты.

Важно соблюдать меру при потреблении арбузов.

- Можно ли похудеть благодаря арбузам?

- Да.

- Можно ли набрать?

- Легко.

«Всё - яд, всё - лекарство: то и другое определяет доза».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

Теперь о других полезных свойствах арбузов. В арбузе содержится большое количество ликопина - вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Ликопин также содержится и в томатах, но в арбузе его больше. Также в ягоде содержится другие провитамины группы А - бета-каротин, он является отличным антиоксидантом, а также придает арбузу насыщенный цвет.

ДОЛОЙ ОТЁКИ

Помимо отличных диетических свойств, арбуз отлично помогает от отёков. В жаркий сезон отёчность практически неминуема. В ягоде содержится большое количество калия (как, к слову, во многих фруктах и овощах). Данный элемент является антагонистом натрия, который способствует задержке воды в организме. Таким образом, потребляя арбузы, мы выгоняем лишнюю воду из организма, и отёки уходят. Как бонус, мы получаем отличное настроение. Арбуз - прекрасный природный диуретик, который, в отличие от таблеток, не влияет на почки и сосудисто-сердечную систему.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HsyLU

Версия для печати

Поделиться с друзьями