Главная >> Россия и мир >> Россиян хотят лишить компенсаций за жилье, уничтоженное стихией

Россиян хотят лишить компенсаций за жилье, уничтоженное стихией

Россиян хотят лишить компенсаций за жилье, уничтоженное стихией Фото: Sputnik

Резонансные поправки планируют внести в законодательство в Министерстве финансов страны.

Ураган, пожар, наводнение, землетрясение или любое другое стихийное бедствие, оставившее жителя нашей страны без собственного дома или квартиры, может лишить гражданина еще и права на бесплатную компенсацию утраченного, если оно не было застраховано.

Власти ищут законный способ заставить россиян на добровольной основе страховать жилье от чрезвычайных ситуаций. Именно такое положение есть в поправках Минфина. Они подготовлены ко второму чтению в Госдуме, сообщают «Ведомости».

Таким образом власти хотят переложить часть расходов на население и страховые компании.

По задумке Минфина, если дом/квартира не застрахованы, тогда получить новое жилье можно будет только по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого пригодного для жилья дома.

В настоящее время житель России может получить новое жилье в собственность, если его дом был уничтожен стихией.

В Минфине хотят, чтобы граждане пусть и немного, но должны платить за то, чтобы не бояться утратить собственное жилье и получить компенсацию от государства. Застраховавшиеся свою недвижимость россияне в случае ее утраты получат денежную компенсацию от государства и страховщика. Отмечается, что новое жилое помещение застрахованный получит только тогда, если оно есть в жилищном фонде.

Разработчики законопроекта называют минимум стоимости страховки - 300 тысяч рублей. В этом случае страховка сроком на год обойдется в 360 рублей. Максимальную компенсацию определит правительство на основании данных о метраже жилья, материале, годе постройки, местоположении.

А вот собственники аварийного жилья не смогут его застраховать.

Отметим, законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении.

Сейчас в нашей стране застраховано очень мало жилья, всего около 5%. Это самый низкий показатель во всем мире.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cJ0gB

Версия для печати

Поделиться с друзьями