Главная >> Россия и мир >> Учёные: древние владели уникальными технологиями

Учёные: древние владели уникальными технологиями

Учёные: древние владели уникальными технологиями

Врачи Империи инков делали более успешные операций по трепанации черепа, чем хирурги в XIX веке, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал World Neurosurgery.

Коллектив ученых из США во главе с нейрологом Дэвидом Кушнером исследовала более 150 образцов человеческого черепа, обнаруженных в окрестностях бывшей столицы инков — города Куско в Перу и относящихся к периоду XV-XVI веков.

Если ученые не обнаруживали по краям хирургических отверстий на черепе следы затянувшихся ран, то они делали вывод, что пациент после операции умирал. А гладкая зажившая кость свидетельствовала, что, скорее всего, после операции пациент жил еще в течение нескольких месяцев или лет.

В итоге ученые пришли к выводу, что после операций выживало более 80 процентов больных. Для сравнения, во времена Гражданской войны в США в XIX веке, хирурги, которые использовали аналогичные методы лечения, проводили чуть более 50 процентов успешных операций на голове.

Отметим, что это не первые научные изыскания о большой продвинутости наших предков. Так, до сих пор остаётся загадкой строительство пирамид в Египте. Есть данные, что на территории древней Индии проходили атомные войны, а принципы атомной энергетики описаны в древнем тексте на санскрите (Бауддхайана-шилпа-сутрах). Индийские Пураны оперируют цифрами вплоть до 10 в 53-ей степени. 

Что касается устройства мироздания, то в Европе гелиоцентрическая система стала известна только в 16-ом веке, и принята ещё позже, после костров инквизиции, но в Индии, а ещё за 10 веков до Коперника, математик и астроном Арйабхатта писал в своём трактате, что также как, когда мы плывём на лодке по реке, нам кажется, что деревья на берегу движутся, так и людям на земле кажется, что Солнце движется, хотя, на самом деле, Земля движется вокруг Солнца.


Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LCaly

Версия для печати

Поделиться с друзьями