USD ЦБ 61.7494
EUR ЦБ 75.3281
Главная -> Россия и мир -> Что видно в кубанском небе по ночам
Что видно в кубанском небе по ночам

Что видно в кубанском небе по ночам

Кубанский астроном-любитель рассказал «ЯСНО» о своих удивительных наблюдениях за неземными объектами и возможности каждого сделать космос ближе.

В ясные ночи звёздное небо часто притягивает к себе восхищенные взгляды романтичных кубанцев и гостей Юга. А много ли мы знаем о таинственном космосе, малая толика которого проецируется на наш небосвод? Чиновники и консультанты без устали вещают о необходимости создания в курортной сфере Краснодарского края новых точек роста и модных «фишек» для туристов. Почему же не использовать во благо то, что подарено нам уже самой природой - завораживающие звёзды, удивительные планеты, астероиды и чарующие туманности? Эти космические объекты лучше всего видны в телескоп вдали от населённых пунктов: в горах и на равнинах. Горные базы отдыха и агротуристические центры вполне могли бы применить космическую «фишку» для привлечения и просвещения отдыхающих. Тем более, что в крае уже есть специалисты, влюблённые в космос. Руслан Ильницкий, астроном-любитель, астрофотограф, уже более 20 лет самостоятельно изучает просторы Вселенной. О своём астрономическом проекте он рассказал корреспонденту «ЯСНО».

ЯСНО: Руслан, расскажите, в чём суть Вашего астропроекта?

Руслан: Россия - одна из крупнейших космических держав, и я считаю, что знания о космосе несправедливо стёрты или сокращены до катастрофического минимума в школьной программе, а новости об исследовании внеземного пространства редкие гости в лентах СМИ. Народ, впервые покоривший космос, сегодня, к сожалению, космосом практически не интересуется.

Мне нравится нести знания в массы, и поэтому целью моего проекта является всеобщее просвещение людей в области астрономии. Когда у меня есть свободное время, я выхожу на многолюдную улицу или набережную со своим телескопом, предлагаю прохожим взглянуть на небо и, видя их восторг, я простым языком рассказываю им про особенности наблюдаемых космических объектов и законы Вселенной.

Кроме того, я наладил сотрудничество с несколькими детскими лагерями и санаториями в Анапе, Геленджике, Кабардинке: днём читаю лекцию ребятам, а ночью мы идём смотреть на Луну и планеты. Летом за один месяц мне удается обучить более 600 детей!

Более 10 лет я безвозмездно помогаю влюблённым в космос подобрать хороший телескоп для наблюдений и фотографирования неземных «моделей». Недавно я даже открыл собственный интернет-магазин оптических приборов.

Астро1

ЯСНО: Почему Вы выбрали именно астрономию?

Руслан: Астрономия для меня - это увлечение с детства. Любовь к звёздам возникла благодаря книгам, которые мне дарили родители. Так как раньше настоящего телескопа я не видел, то уже в начальной школе я сделал его сам. Тогда в ход пошли найденные стёклышки и зеркала. Это позволило мне понять принцип работы оборудования и провести свои первые наблюдения.

На занятиях с детьми мы собираем такие же самодельные телескопы, и малыши быстро понимают их принцип работы. В школе я не раз одерживал победы в российских и международных олимпиадах по астрономии. Благодаря этому я впервые пообщался с настоящими астрономами и посетил крупнейшие обсерватории России. Эти события произвели на меня неизгладимое впечатление.

Когда я учился в девятом классе, местный владелец телескопа пригласил меня на подработку в Анапе. Я предлагал прохожим за небольшую плату взглянуть на Луну и планеты. Помню, первое время я сам не отходил от телескопа и с трудом передавал другим право любоваться космическими красотами.

Со временем у меня появился свой телескоп, и с этих пор я сам провожу такие наблюдения, но уже бесплатные. Многие люди впервые смотрят в телескоп. Радость от увиденного часто зарождает в их сознании искренний интерес к космосу.

Астро2

ЯСНО: Руслан, расскажите подробнее про реакцию людей на первое знакомство с космосом?

Руслан: Этим больше интересуются дети. Многое, конечно, зависит и от объекта наблюдение. Например, Луна через телескоп всегда вызывает потрясающий эффект: она очень крупная и яркая, с многочисленными кратерами. Большинство людей даже не верят, что её может быть так хорошо видно.

Планеты имеют меньший видимый размер, и к ним нужно тщательно присматриваться. Кольцо Сатурна при первом просмотре также вызывает дикий восторг и даже страх. Многие начинают интересоваться устройством телескопа и его стоимостью, а некоторые даже становятся астрономами-любителями.

Я стараюсь донести до всех мысль, что любительская астрономия доступна и походит для самостоятельного изучения как взрослым, так и детям.

ЯСНО: Где и когда лучше всего наблюдать за ночным небом?

Руслан: В городе из-за сильной засветки фонарями количество наблюдаемых объектов наблюдения резко снижается. Здесь можно рассмотреть только Луну, планеты и двойные звёзды. Эти объекты видны даже в небольшие телескопы.

Для масштабного созерцания дальних объектов: галактик, туманностей, скоплений - лучше выбираться за город с большим телескопом. Оптимальная дата - вблизи новолуния, так как в остальные дни Луна как большой фонарь высветляет небо и мешает наблюдениям тусклых небесных тел.

Астро3

ЯСНО: А Вы что-то необычное видели на небе через телескоп?

Руслан: Один раз было. Прошлым летом удалось заснять какой-то непонятный объект чёрного цвета перед планетой Юпитер. Он имел круглую форму. Я решил, что это мог быть воздушный шарик, хотя вероятность этого совсем мала.

Проверив траектории всех известных спутников, я понял, что в этот момент они там не пролетали. Тем более по математическим расчётам этот объект должен быть намного крупнее искусственного спутника. Запись этого «нечто» я выложил в интернет для обсуждений, но пока идей ни у кого не возникло.

ЯСНО: Руслан, как будет развиваться Ваш проект в будущем?

Руслан: Я - за повышение грамотности людей и всего общества в целом, поэтому планирую в дальнейшем проводить бесплатные наблюдения в телескоп и лекции. Есть мечта открыть собственную астрономическую школу для детей. В образовательной программе не хватает часов на изучение астрономии, и дети лишены возможности познавать Вселенную. Мне очень приятно, когда после моих лекций подходят ребята и спрашивают, куда пойти учиться, чтобы стать астрономом. У них появляется мечта, связанная с космосом!

Астро4

Планирую и дальше выкладывать астрономические фотографии в соцсетях. В ближайшее время хочу провести благотворительные акции для детских домов и домов-инвалидов - подарю людям возможность увидеть космос своими глазами. Правда, уже было несколько странных случаев, когда руководители организаций мне отказали со словами: «Зачем это нужно инвалидам (сиротам)? Они в этом ничего не понимают!» или «Бесплатная акция? Очень подозрительно!». Однако меня это не останавливает: одной из таких организаций я хочу подарить телескоп.

Также мечтаю организовать экспедицию на экватор и в Южное полушарие для съёмки астрономических объектов, которых в России не видно. Нам доступна только часть небосклона, очень хочется увидеть его полностью. В таком путешествии участникам удастся совместить интересный отдых и новые астрономические открытия.

Редакция «ЯСНО» желает Руслану Ильницкому удачи, терпения и надёжных единомышленников на пути просвещения россиян в сфере космоса. Возможно, что уже в следующем материале астроном-любитель поразит нас южными рассказами и фотографиями экваториального небосвода. 

Олеся Кранда


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~EaXyj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» в Telegram: свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Лучшие места Краснодарского края и Адыгеи


Что не так средней школой?


Кто вы? Определите себя по видео-нарезкам


158568_medium.jpg


Национальная идея


зав


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter