Главная >> Россия и мир >> Ученые назвали продукты, позволяющие сгладить вред от курения

Ученые назвали продукты, позволяющие сгладить вред от курения

Ученые назвали продукты, позволяющие сгладить вред от курения

Ученые назвали продукты, позволяющие сгладить вред от курения

Употребление яблок и томатов благотворно сказывается на состоянии легких курильщиков, поскольку защищает их от повреждений и воспалений. Соответствующее исследование опубликовано в European Respiratory Journal, сообщает Университет Джонса Хопкинса (США).

Специалисты обнаружили, что употребление бывшими курильщиками в среднем более двух помидоров или трех яблок в сутки способствует более медленному снижению функций легких по сравнению с теми, кто употребляет меньше одного помидора или яблока в сутки.

"Работа легких начинает ухудшаться примерно на 30-м году жизни, и скорость их угасания зависит от общего состояния здоровья каждого человека и других его особенностей. Наше исследование показывает, что поедание фруктов в большом количестве может замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением", — говорят ученые.

Курение и загрязнение воздуха часто приводят к развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких, при которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. В 80-90% случаев она развивается из-за активного или пассивного курения.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9Ijxv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ