Главная >> Россия и мир >> Ученые назвали продукты, позволяющие сгладить вред от курения

Ученые назвали продукты, позволяющие сгладить вред от курения

Ученые назвали продукты, позволяющие сгладить вред от курения

Употребление яблок и томатов благотворно сказывается на состоянии легких курильщиков, поскольку защищает их от повреждений и воспалений. Соответствующее исследование опубликовано в European Respiratory Journal, сообщает Университет Джонса Хопкинса (США).

Специалисты обнаружили, что употребление бывшими курильщиками в среднем более двух помидоров или трех яблок в сутки способствует более медленному снижению функций легких по сравнению с теми, кто употребляет меньше одного помидора или яблока в сутки.

"Работа легких начинает ухудшаться примерно на 30-м году жизни, и скорость их угасания зависит от общего состояния здоровья каждого человека и других его особенностей. Наше исследование показывает, что поедание фруктов в большом количестве может замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением", — говорят ученые.

Курение и загрязнение воздуха часто приводят к развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких, при которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. В 80-90% случаев она развивается из-за активного или пассивного курения.


Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uyXMC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ