USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Россия и мир -> Эксперты рассказали, как научить ребёнка правильно питаться
Эксперты рассказали, как научить ребёнка правильно питаться

Эксперты рассказали, как научить ребёнка правильно питаться

На сегодняшний день 20 % детей в России страдают от ожирения, и их количество постоянно растёт.

Современные продукты с высоким содержанием сахара, консервантов и вредных пищевых добавок способны вызвать стремительное появление диабета с бонусом в виде аллергии. Ребёнку намного сложнее проявить силу воли, отказавшись от вредных снэков в пользу гречневой каши и пресных котлет в школьной столовой, сообщает газета «Комсомольская правда».

Елена Павловская, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник детского отделения НИИ питания РАМН, рекомендует:

1. Сократить углеводы.

Для ребёнка лучше сразу спланировать меню на всю неделю, избегая лишних перекусов с высоким содержанием углеводов и жиров. Заменяем их полезными углеводам с клетчаткой: цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, каши.

2. Добавить белков.

- У многих детей сейчас дефицит белка, потому что они едят не мясо или творог, а колбасу, сосики и сырки, - поясняет эксперт. - Это не полноценная замена, в этих продуктах меньше белка и больше углеводов и жиров.

Полезные белки: куриная грудка, творог, рыба (лучше холодноводная: форель, тунец, лосось).

3. Жиры должны быть полезными.

Жиры из рациона полностью исключать нельзя, так как из них синтезируются гормоны, они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные жиры: рыбий жир, растительные масла. От жирного мяса и полуфабрикатов лучше избавиться совсем.

4. Завтрак.

На завтрак лучше всего ребёнку сварить кашу (осторожнее с манной кашей: в ней есть фитин, а он затрудняет усваивание кальция), можно с фруктами, орехами или мёдом.

- Завтрак - это самый главный приём пищи, его ни в коем случае нельзя пропускать. Пусть уж лучше ребенок съест на завтрак бутерброд с колбасой (только варёной, а не копчёной), чем не ест совсем. Откажитесь от готовых завтраков, так как они содержат много сахара и вредных добавок.

5. Обед.

Часто дети обедают вне дома. Если ребёнок не переносит еды из столовой, вручите ему ланчбокс с полезным перекусом. Так детский желудок будет спасён от забивания шоколадками и булочками.

6. Ужин.

Детей нельзя оставлять без ужина, даже если у них лишний вес.

- Взрослые ограничения в питании - диеты и посты - детям категорически не подходят! Они растут, и их организму постоянно нужны для этого строительные вещества. Даже если у ребенка выраженный лишний вес, нужно сперва исследовать обмен веществ под наблюдением врача.

7. Осторожно с добавками.

Закармливание детей витаминами и суперфудами (ягоды годжи, киноа, зелёный кофе и т. д.) может спровоцировать аллергию. Необходимо употреблять их под наблюдением врача и только после специального обследования организма. Многие суперфуды клиническую апробацию не проходят, их реальная польза не установлена.



Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wecse

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus