Главная >> Россия и мир >> Эксперты рассказали, как научить ребёнка правильно питаться

Эксперты рассказали, как научить ребёнка правильно питаться

Эксперты рассказали, как научить ребёнка правильно питаться

Эксперты рассказали, как научить ребёнка правильно питаться

На сегодняшний день 20 % детей в России страдают от ожирения, и их количество постоянно растёт.

Современные продукты с высоким содержанием сахара, консервантов и вредных пищевых добавок способны вызвать стремительное появление диабета с бонусом в виде аллергии. Ребёнку намного сложнее проявить силу воли, отказавшись от вредных снэков в пользу гречневой каши и пресных котлет в школьной столовой, сообщает газета «Комсомольская правда».

Елена Павловская, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник детского отделения НИИ питания РАМН, рекомендует:

1. Сократить углеводы.

Для ребёнка лучше сразу спланировать меню на всю неделю, избегая лишних перекусов с высоким содержанием углеводов и жиров. Заменяем их полезными углеводам с клетчаткой: цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, каши.

2. Добавить белков.

- У многих детей сейчас дефицит белка, потому что они едят не мясо или творог, а колбасу, сосики и сырки, - поясняет эксперт. - Это не полноценная замена, в этих продуктах меньше белка и больше углеводов и жиров.

Полезные белки: куриная грудка, творог, рыба (лучше холодноводная: форель, тунец, лосось).

3. Жиры должны быть полезными.

Жиры из рациона полностью исключать нельзя, так как из них синтезируются гормоны, они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные жиры: рыбий жир, растительные масла. От жирного мяса и полуфабрикатов лучше избавиться совсем.

4. Завтрак.

На завтрак лучше всего ребёнку сварить кашу (осторожнее с манной кашей: в ней есть фитин, а он затрудняет усваивание кальция), можно с фруктами, орехами или мёдом.

- Завтрак - это самый главный приём пищи, его ни в коем случае нельзя пропускать. Пусть уж лучше ребенок съест на завтрак бутерброд с колбасой (только варёной, а не копчёной), чем не ест совсем. Откажитесь от готовых завтраков, так как они содержат много сахара и вредных добавок.

5. Обед.

Часто дети обедают вне дома. Если ребёнок не переносит еды из столовой, вручите ему ланчбокс с полезным перекусом. Так детский желудок будет спасён от забивания шоколадками и булочками.

6. Ужин.

Детей нельзя оставлять без ужина, даже если у них лишний вес.

- Взрослые ограничения в питании - диеты и посты - детям категорически не подходят! Они растут, и их организму постоянно нужны для этого строительные вещества. Даже если у ребенка выраженный лишний вес, нужно сперва исследовать обмен веществ под наблюдением врача.

7. Осторожно с добавками.

Закармливание детей витаминами и суперфудами (ягоды годжи, киноа, зелёный кофе и т. д.) может спровоцировать аллергию. Необходимо употреблять их под наблюдением врача и только после специального обследования организма. Многие суперфуды клиническую апробацию не проходят, их реальная польза не установлена.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9uSw8

Версия для печати

Поделиться с друзьями