ВЦИОМ: более половины россиян ощущают народное единство в стране

Число россиян, уверенных в существовании народного единства в стране (54%), за последний год превысило число скептиков (40%), об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Точное название праздника Дня народного единства в ходе опроса смогли вспомнить 12% респондентов (при ответе на вопрос без подсказок), однако в целом о том, что он связан с темой единства сказали 30%.
День народного единства за годы, прошедшие с момента утверждения праздника (2005 г.), завоевал признание заметной части общества: 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны.
В то же время почти половина граждан (48%) воспринимает этот день, скорее, как обычный выходной. Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трех четвертей россиян (79%).
Как показал последний опрос, ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан (54% в 2017 г. – с 44% в 2016 г.) молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще (63%). Обратного мнения придерживаются 40% россиян. Приверженцы первой точки зрения говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (18%), особенностях русского менталитета и культуры (10%), а также о сплочении народа в трудные минуты (10%), взаимопомощи (9%) и т.д.
Те, кто не чувствует единения народа, чаще всего указывают на озабоченность людей собственными интересами (23%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (19%). Интересно, что многонациональность общества одни (18%) относят к категории социальных скреп, другие, напротив, - к разъединяющим факторам (12%).
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2Sbj3
Поделиться с друзьями