Бактерии в кишечнике могут управлять мозгом человека

Бактерии, живущие в кишечнике человека, влияют на настроение и даже могут вызывать депрессию.
Ученые из колледжа Университета Корка в Ирландии сравнили нормальных мышей, у которых желудочно-кишечные тракты кишат бактериями, со «стерильными» грызунами, чей микробиом был уничтожен мощной дозой антибиотика. Исследователи установили, что мыши без микробов почти не страдали депрессией в отличие от мышей с заселённым кишечником.
Бактерии способны «дистанционно управлять» мозгом носителя. Учёные предположили, что возможно микробы посылают сигналы вдоль блуждающего нерва - своего рода информационного шоссе, проходящего от кишки до мозга. Может быть, информационным обеспечением занимаются продукты метаболизма микробов, влияющие на кровь и с ней переносящие химические вещества к мозгу. Загадка пока не раскрыта.
«Существует концепция, что микробиом влияет на все - от заболеваний до психологических свойств личности. По данной работе мы видим, что молекулы малых РНК мышей, лишенных бактерий, отличаются от молекул мышей с нормальным микробиомом. С этим связывают отличия в поведении мышей. Но не очень понятно, что на что тут влияет: либо бактерии оказывают влияние на экспрессию генов в головном мозге, либо играет роль некая опосредованная цепочка, связанная с метаболизмом. Но в любом случае выделить микроб, который может вызывать депрессию, пока нельзя», - пояснил MK.RU заведующий лабораторией вирусов и микроорганизмов Института микробиологии РАН Андрей Летаров.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RlVf7
Поделиться с друзьями