USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Россия и мир -> Бактерии в кишечнике могут управлять мозгом человека
Бактерии в кишечнике могут управлять мозгом человека

Бактерии в кишечнике могут управлять мозгом человека

Бактерии, живущие в кишечнике человека, влияют на настроение и даже могут вызывать депрессию.

Ученые из колледжа Университета Корка в Ирландии сравнили нормальных мышей, у которых желудочно-кишечные тракты кишат бактериями, со «стерильными» грызунами, чей микробиом был уничтожен мощной дозой антибиотика. Исследователи установили, что мыши без микробов почти не страдали депрессией в отличие от мышей с заселённым кишечником.

Бактерии способны «дистанционно управлять» мозгом носителя. Учёные предположили, что возможно микробы посылают сигналы вдоль блуждающего нерва - своего рода информационного шоссе, проходящего от кишки до мозга. Может быть, информационным обеспечением занимаются продукты метаболизма микробов, влияющие на кровь и с ней переносящие химические вещества к мозгу. Загадка пока не раскрыта.

«Существует концепция, что микробиом влияет на все - от заболеваний до психологических свойств личности. По данной работе мы видим, что молекулы малых РНК мышей, лишенных бактерий, отличаются от молекул мышей с нормальным микробиомом. С этим связывают отличия в поведении мышей. Но не очень понятно, что на что тут влияет: либо бактерии оказывают влияние на экспрессию генов в головном мозге, либо играет роль некая опосредованная цепочка, связанная с метаболизмом. Но в любом случае выделить микроб, который может вызывать депрессию, пока нельзя», - пояснил MK.RU заведующий лабораторией вирусов и микроорганизмов Института микробиологии РАН Андрей Летаров.



Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4K0YR

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus