USD ЦБ 58.7082
EUR ЦБ 69.4048
Главная -> Россия и мир -> Байкал расколет Евразию и превратится в океан
Байкал расколет Евразию и превратится в океан

Байкал расколет Евразию и превратится в океан

Новосибирские ученые прогнозируют, что примерно через двадцать миллионов лет озеро Байкал может стать океаном.

Геологи обосновали связь между тектоническими процессами и накоплением осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны - огромного раскола в земной коре в центре Евразии, который всё время расширяется.

Ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН и лаборатории эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма НГУ, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов рассказал:

«Байкальская рифтовая зона - это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для нее было свойственно довольно долгое время. Современный байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего пять - семь миллионов лет назад».

По информации «Российской Газеты», учёные также установили, что горы вокруг Байкала продолжают расти по 5-6 миллиметров в год, а впадины углубляться на 3-4 миллиметра. Если эта тенденция сохранится, то примерно через двадцать миллионов на месте озера появится новый океан, который разделит Евразию.



Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~09cSL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus