Главная >> Россия и мир >> ФАС заподозрила сговор при ценообразовании на смартфоны iPhone

ФАС заподозрила сговор при ценообразовании на смартфоны iPhone

ФАС заподозрила сговор при ценообразовании на смартфоны iPhone

ИА «Ясно» (Краснодар) - 17 февраля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает крупных ритейлеров в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone последних моделей, пишет в свежем номере газета «Ведомости».

ФАС заинтересовалась ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров, среди которых «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Вымпелком», «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу хау») и Ozon.ru.

Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России – Apple Store.

«Служба проанализировала цены на эти модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех рассмотренных ритейлеров их стоимость после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 руб., либо уменьшалась всего на несколько дней во время проведения акций», - пишет газета.

Изданию известно, что поводом для изучения цен послужило заявление от физического лица, полученное в конце декабря прошлого года. Мужчина указал, что Apple публично называет рекомендованную цену на iPhone, а ритейлеры ей буквально следуют.

ФАС уже находила ценовой сговор на рынке Apple iPhone. В апреле 2012 года она установила, что МТС и «Вымпелком» согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4, но позже добровольно устранили нарушение. Совпадение цен операторы тогда объясняли «экономическими причинами объективного характера», но согласились выплатить штрафы: МТС – 16 миллионов рублей, «Вымпелком» – 18 миллионов рублей.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZTx3c

Версия для печати

Поделиться с друзьями