Главная >> Россия и мир >> Сбербанк ожидает в России рецессию и инфляцию в 8% в 2016 году

Сбербанк ожидает в России рецессию и инфляцию в 8% в 2016 году

Сбербанк ожидает в России рецессию и инфляцию в 8% в 2016 году

ИА «Ясно» (Москва) - 21 января. Макроэкономические прогнозы Сбербанка на 2016 году неутешительны и гораздо более пессимистичны, чем в 2015 году: крупная кредитная организация страны ожидает в России рецессию и инфляцию, которая превысит 8%.

"Макроэкономический прогноз для России не настолько блестящий для России, если учитывать макроэкономические результаты в 2015 году. Можно ожидать дополнительную рецессию в 2016 году", - сказала глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, ее цитирует ТАСС.

По словам Цепляевой, банк ожидает экономический спад и дополнительный год спада потребления. Инфляция, скорее всего, будет высокой. Мы ожидаем, что она превысит 8%", - отметила она.

Цепляева добавила, гибкий обменный курс полезен для России и помогает избегать шоковых ситуаций для экономического роста.

Как сообщало ИА «Ясно», правительственные чиновники готовят поправки в бюджет РФ на 2016 год, в его основу может лечь обновленная версия социально-экономического прогноза Минэкономразвития, согласно которой в этом году в стране ожидается спад вместо роста экономики.

По данным газеты «Ведомости», в новой версии социально-экономического прогноза ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб./$; цена Urals – $40, инфляция – 8,5%; отток капитала – $50 миллиардов. Издание отмечает, что россияне продолжат беднеть, следует из расчетов Минэкономразвития. Реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения – на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%).

Новый прогноз отменяет рост (0,6%) промышленного производства – вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4%. Восстановление потребления – единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии, но в новых расчетах потребление сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%. Инвестиции продолжат снижение на 5%.

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что экономика РФ выйдет на положительные показатели в течение одного-двух лет.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CNVQE

Версия для печати

Поделиться с друзьями