Главная >> Россия и мир >> Депутаты Крыма назвали блокаду полуострова актом геноцида со стороны Украины

Депутаты Крыма назвали блокаду полуострова актом геноцида со стороны Украины

Депутаты Крыма назвали блокаду полуострова актом геноцида со стороны Украины

Депутаты парламента Крыма считают блокаду полуострова актом геноцида со стороны Украины, потребовали это пресечь и наказать виновных.

В связи с этим парламентарии призвали Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ провести расследование по факту осуществления геноцида против крымчан депутатами Верховной рады Украины в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, которые выступили инициаторами блокады полуострова.

Продовольственная и энергетическая блокады полуострова "являют собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма", говорится в заявлении, принятом на сессии 13 января.

Там же отмечено, что украинские власти полностью прекратили с российским регионом воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение. Также прекращены поставки днепровской воды, продовольствия и электроэнергии. С середины января 2016 года вступает в силу торговая блокада, а также анонсированы финансовая, морская и сетевая блокады.

В связи с этим крымские парламентарии обратились в министерство иностранных дел РФ с просьбой оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную ассамблею и Совет Безопасности ООН, Межпарламентскую ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Депутаты считают, что власти Украины, не препятствуя блокаде полуострова, нарушили свои обязательства по предотвращению геноцида, прописанные в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Вопрос о блокаде Крыма, по их мнению, должен быть включен в повестку дня экстренного заседания Совета Безопасности ООН и стать предметом рассмотрения Международного уголовного суда, сообщает РИА Новости.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2D13c

Версия для печати

Поделиться с друзьями