Главная >> Россия и мир >> Путин немцам: санкции против РФ глупы, Меркель - искренний человек, Крым - наш

Путин немцам: санкции против РФ глупы, Меркель - искренний человек, Крым - наш

Путин немцам: санкции против РФ глупы, Меркель - искренний человек, Крым - наш

Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал, что он думает о лидере Германии, почему санкции против России глупы и вредны, и когда российская экономика выйдет на подъем.

О Германии

"Я думаю, что это (санкции) — глупое решение и вредное", — сказал Путин в интервью. "Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки", — подчеркнул Путин.

Он заявил, что отношения между РФ и Германией не удалось испортить, несмотря на попытки, которые делались с помощью СМИ и антироссийской пропаганды.

"Взаимная симпатия двух народов ‒ это самое главное, это лежит в основе наших отношений", — сказал президент.

"Несмотря на попытки ‒ на ваши попытки, на попытки ваших коллег ‒ испортить наши отношения с помощью средств массовой информации и антироссийской пропаганды, мне кажется, всё равно это сделать не удалось так, как вам бы хотелось. Не ваши лично, конечно. Я имею в виду СМИ вообще, в целом, в том числе в Германии. В Германии очень сильное зарубежное влияние на средства массовой информации, прежде всего из-за океана", — заявил Путин.

Говоря о российско-немецких отношениях, глава государства отметил, что в 2005 году они вышли на очень высокий уровень, товарооборот вырос до 80 с лишним миллиардов долларов. Он добавил, что благодаря сотрудничеству двух стран было создано большое количество рабочих мест в Германии, немецкие предприниматели занялись бизнесом в РФ, созданы тысячи предприятий, шла совместная работа по воспрепятствованию неблагоприятного развития событий на Ближнем Востоке, в Ираке.

Что касается сегодняшних отношений, то, по словам Путина, товарооборот упал примерно на 50% с 83-85 миллиардов долларов.

Президент признался, что, как и раньше, уважает Меркель. "Я и сейчас к ней так отношусь. Я уже сказал, что она очень искренний человек, очень профессиональный. Во всяком случае, уровень доверия, мне кажется, очень высокий", — сказал Путин.

"У неё есть определённые рамки, в которых она должна работать, но она искренне, и в этом я не сомневаюсь, стремится к поиску решений по урегулированию в том числе и ситуации на юго-востоке Украины", — добавил Путин.


О российской экономике

Президент коснулся темы и кризиса в российской экономике. По его мнению, она постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем.

"Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики", — сказал Путин, напомнив, что власти РФ приняли целый набор программ, в том числе по импортозамещению.

"А это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы", — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в РФ сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промпроизводства — на 3,3%, инфляция выросла до 12,7%.

"Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", — сказал президент.

Он напомнил и о золотовалютных резервах ЦБ. "У Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов", — сообщил Путин.

По его словам, у правительства существует два резервных фонда примерно по 70 и 80 миллиардов долларов каждый.


Крымский вопрос

Путин не оставил без внимания и тему Крыма. По его словам, под воссоединением полуострова с Россией нужно понимать не изменение границ, а судьбу 2,5 миллиона человек, которые воспользовались своим правом на самоопределение, оказавшись в трудной ситуации.

"А я под этим понимаю людей ‒ 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям", — рассказал Путин.

При этом российский президент подчеркнул, что во время организации и проведения референдума на полуострове не погиб ни один человек, а вооруженные силы привлекались "только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там".

"Вопрос: что такое демократия? Демократия ‒ это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей", — сказал Путин.

Президент РФ также напомнил, что в данном случае было полностью соблюдено международное право, поскольку в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций каждый народ имеет право на самоопределение. В качестве примера он привел случай с Косово, когда Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать.

Оригинальный текст интервью можно почитать здесь. Перевод взят с сайта РИА Новости.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~y9KqP

Версия для печати

Поделиться с друзьями