Главная >> Россия и мир >> Адвокаты о предполагаемом заказчике убийства Немцова: «Это для отвода глаз»

Адвокаты о предполагаемом заказчике убийства Немцова: «Это для отвода глаз»

Адвокаты о предполагаемом заказчике убийства Немцова: «Это для отвода глаз»

Адвокаты офицера отряда «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова, которого СКР назвало вероятным организатором и заказчиком убийства российского  оппозиционного политика Бориса Немцова, отказались прокомментировать возможное предъявление бойцу новых обвинений.

Как сообщал «Ясно», сегодня, 29 декабря, СК РФ озвучил имя предполагаемого заказчика убийства политика Бориса Немцова – это экс-офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов, ранее он упоминался только как организатор преступления.

Российские информагентства сообщают, что адвокат потерпевших по делу Немцова, в свою очередь, Вадим Прохоров критически отозвался о версии следствия.

"Организатором низшего звена - да. А заказчики - высокопоставленные люди", - заявил Прохоров "Интерфаксу".

По мнению адвоката, следователи называют предполагаемым организатором Мухудинова, "чтобы отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова".

"Кроме того, и Мухудинов пока не пойман, не допрошен, его местонахождение неизвестно, поэтому говорить о том, что он является заказчиком, нельзя", - отметил адвокат.

"Мухудинов является одним из организаторов, причем самого низшего звена. Он был водителем Руслана Геремеева, у него нет ни личных мотивов, ни денег для организации убийства. Назвать водителя заказчиком – то же самое, что назвать им стрелочника", — сказал Прохоров РИА Новости.

Прохоров ранее заявлял, что настаивает на том, чтобы обвинения предъявили и другому офицеру «Севера» Руслану Геремееву, местонахождение которого следствием не установлено.

По данным правоохранительных органов, Мухудинов по поддельному паспорту покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ. Следствие утверждает, что его причастность к преступлению подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. Мухудинов заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию. Пока по делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rcNgf

Версия для печати

Поделиться с друзьями