Главная >> Россия и мир >> Черногорию примут в НАТО

Черногорию примут в НАТО

Черногорию примут в НАТО автор фото: © AP Photo/ Olivier Matthys

Черногория получила официальное приглашение вступить в НАТО. Предстоящее событие уже вызвало раскол в стране: половина граждан выступают против этого шага. В самой Черногории нет никакого консенсуса по этому вопросу, решение было навязано населению властями страны, считает председатель комитета Совета Федерации Константин Косачев. А генсек НАТО Йенс Столтенберг что предстоящее вступлении Черногории в Альянс никак не касается России.

Черногория — первая за шесть лет страна, получившая приглашение к вступлению в НАТО — военно-политический альянс, в который входят 28 государств. В последний раз расширение НАТО происходило в 2009 году, когда его ряды пополнили Хорватия и Албания.

В то же время в отличие от большинства восточноевропейских стран, где население в основном было настроено на поддержку вступления в НАТО, общественное мнение Черногории разделилось пополам. Согласно последнему опросу, проведенному осенью социологической службой CEDEM, 36,5% жителей страны были настроены резко против вступления в альянс, а 36,2% высказались «за».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~sODT4

Версия для печати

Поделиться с друзьями