Главная >> Россия и мир >> Газпром откажется от британских активов в пользу строительства завода на Черноморском побережье

Газпром откажется от британских активов в пользу строительства завода на Черноморском побережье

Газпром откажется от британских активов в пользу строительства завода на Черноморском побережье
Газпром объявил тендер, информирующий о возможном строительстве завода в районе Черноморского побережья. Предполагаемая мощность завода – 500 тыс. тонн сжиженного газа в год. Параллельно с этим появилась информация о том, что «Газпром» готов расстаться с одним из своих старейших активов в Западной Европе – 10 % в газопроводе Interconnector, который связывает Британию с французским побережьем.

Продажа доли в газопроводе под Ла-Маншем выглядит закономерно, если учесть ужесточение норм регулирования в Британии, в результате которого производители газа не могут владеть голосующей долей в газотранспортной инфраструктуре. Владеть пакетом акций без права голоса вряд ли интересно для такого крупного игрока как «Газпром», поэтому решение о продаже выглядит логично. За свою долю в газопроводе Газпром может получить порядка 80 млн евро.

Решение о строительстве завода по переработке сжиженного газа на Черном море пока выглядит странно с точки зрения его экономической привлекательности. Анонс проекта мог быть политически мотивирован внешними отношениями с Украиной, поскольку очевидная польза от создания небольшого СПГ-завода в регионе может быть только в случае утилизации крымского сырья. А это еще один способ обойти украинский транзит и транзит из Турции, так как проект можно рассматривать как потенциальную альтернативу Турецкому потоку для поставок в страны Южной Европы.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gDWuC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: