Каждый россиянин с 1 октября сможет объявить себя банкротом. Такой закон вступил в силу

С 1 октября закон в России вступает в силу о банкротстве физических лиц, он дает россиянам возможность объявить себя банкротами и тем самым не избавиться от долговой кабалы.
До признания гражданина банкротом может произойти три варианта разрешения проблемы, сообщает ТАСС.
Первый вариант - реструктуризация долгов, предусматривающая пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Продолжительность процедуры - до трех лет. Ее особенностью является то, что на весь период реструктуризации приостанавливается начисление процентов, неустоек, штрафных санкций. Второй вариант - конфискация имущества, которая проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог этого имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение.
Если же человека признали банкротом, то суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тысяч рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга. Выплатить эту сумму должен будет банкрот.
В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель могут погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято. В этом списке, например, единственное жилье, где проживает гражданин, бытовые предметы и личные вещи такие, как одежда и обувь, продукты питания, денежные средства в объеме прожиточного минимума, призы и выигрыши, государственные награды и памятные почётные знаки.
Законодательство предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за сокрытие имущества, фиктивное и преднамеренное банкротство. В случае причинения ущерба на сумму более 1,5 миллиона рублей — до 6 лет лишения свободы.
По мнению экспертов, одними из первых, кто рискнет воспользоваться процедурой банкротства, могут стать валютные ипотечные заемщики, размер задолженности которых после девальвации рубля почти в два раза превысил стоимость их жилья.
Массовости в банкротстве пока не будет, уверяют банки. Тем не менее, с первых дней работы закона они планируют опробовать данную процедуру на своих должниках.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FafmA
Поделиться с друзьями