Археологи обнаружили в Башкирии древние останки гигантских львов

Кости гигантского пещерного льва и малого пещерного медведя обнаружили ученые и археологи УрО РАН в ходе раскопок в Башкирии.
Кроме того, уральские ученые этим летом побывали в Челябинской области, в Ашинском районе. Эту экспедицию ученые запланировали еще год назад.
По мнению старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, в пещере были найдены каменные орудия лишь одного типа. Осмотр челябинских пещер запланирован и на следующий год — ученые надеются, что успеют исследовать все находки до того, как до них доберутся туристы. В пещере еще осталось немало костей, которые не смогли увезти палеонтологи — настолько тяжел оказался груз открытий. Есть и другие кости животных, еще не исследованные.
Как рассказали ученые, до этой экспедиции на Урале никогда не слышали о пробивании черепов древних животных такими орудиями.
«Предварительная разведка показала, что останки принадлежат древним животным, поэтому туда сразу была запланирована экспедиция», — рассказал научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.
О местонахождении пещеры с костями исследователи узнали около 5 лет назад от местного населения. Поступила информация, что там есть кости животных, в том числе крупные. «Мы уверены, что их возраст еще больше». — Медведя принесли в пещеру люди, его голова была пробита. Притом уральский схрон оказался богаче.
Это лето стало на редкость удачным для археологов Урала и Башкирии, которые обнаружили уникальное кладбище гигантских пещерных львов.
«Все эти кости лежали вместе с каменными орудиями человека». Тут мы имеем дело с так называемым временем Мустье. Возможно, это было сделано мустьерским остроконечником, обнаруженным неподалеку. В этой экспедиции мы их нашли 8. «Это, конечно, очень крупная коллекция не только для Урала, но и для России», — отметил Д.Гимранов.
Он отметил, что череп пещерного медведя (на фото он справа) удивителен тем, что в правой теменной кости у него есть искусственное отверстие. До этого на Урале никто не знал о применении в охоте на таких медведей подобного оружия.
Верх — фрагмент челюсти гигантского пещерного льва.
Кроме того, исследователи показали журналистам и найденную лучевую кость гигантского пещерного льва (на фото она снизу) и такую же кость современного африканского льва (верхняя кость на фото). Мир не знает такого скопления. Ее протяженность около 100 метров, и далеко вглубь люди практически не заходили.
Отметим, о пещере Иманай ученым рассказали охотники, которые ходят туда за барсуками. «Все особи — в расцвете сил», — сказал Гимранов.
«Это с большой долей вероятностью позволяет нам предполагать, что это было святилище», — пояснил он, добавив, что анализ показал примерный возраст костей пещерного медведя — около 30 тыс. лет. То есть пещера могла служить святилищем — пока что самым древним, которое было найдено на территории России. «Такой вид гигантских львов был описан только в Западной Европе». Это говорит о том, что первобытный человек приносил их туда с сакральной целью.
источник фото —
по материалам http://oblgazeta.ru/
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RgkKb
Поделиться с друзьями