Премьер утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политрепрессий

Принятая концепция предполагает формирование образовательных и просветительских проектов, разработка условий свободного доступа для всех желающих к архивной документации и другим важнейшим документам.
В качестве примеров репрессий Минюст указал гонения на представителей религиозных конфессией, преследования дореволюционной элиты, насильственную коллективизацию, а также «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».
В рамках концепции будут составляться базы данных жертв репрессий, а также планируется проведение научно-исследовательских работ, конференций и семинаров. В частности, до сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения жертв репрессий, не установлен общенациональный памятник. К 1987 году в СССР оставались нереабилитированными миллионы жертв репрессий. «Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории». Говорится также о необходимости осуждения «идеологии политического террора».
Реализация государственной концепции разделена на два этапа: первый — 2015-2016 годы, второй - 2017-2019 годы.
«На 2017 год приходится 100-летие событий 1917 года и 80-летие событий 1937 года», — отмечается в документе. Уточняется, что концепция разработана по поручению президента Владимира Путина. В первоначальном виде она «была конкретнее и шире, но, поскольку разные министерства под разными предлогами от нее отрезали по кусочку, в результате остался вот такой документ», добавляет эксперт.
источник фото —
по материалам http://kommersant.ru/
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BIb25
Поделиться с друзьями