Главная >> Россия и мир >> Молдова не попадет в ЕС, если не объединится с Румынией — Траян Бэсеску

Молдова не попадет в ЕС, если не объединится с Румынией — Траян Бэсеску

Молдова не попадет в ЕС, если не объединится с Румынией — Траян Бэсеску

Бывший президент Румынии Траян Бесеску заявил, что сейчас самое благоприятное время для проведения референдума по объединению Румынии с Молдовой.

Для этого необходимо объединится двум странам (Румынии и Молдове). «Я говорил и Воронину, и Гимпу, и Тимофти, что это решение для обоих государств», — подчеркнул Траян Бэсеску. «Ничего смешнее не придумаешь».

«Нынешние партии, точнее правящая верхушка, хочет соблюсти директивы для присоединения к ЕС, но это не должно быть главным".

По его мнению, после вступления в ЕС и НАТО Румыния должна исправить ошибки истории. «Целью страны должно быть объединение Румынии с Молдавией», — сказал экс-президент.

Как показали социологические опросы, в Молдавии эту идею поддерживают всего 10-15 процентов населения, в то время как в Румынии за объединение выступают почти 68 процентов опрошенных.

В свою очередь, новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец уже заявил, что Кишинев не стремиться к такому объединению. По его словам, в стране необходимо провести соответствующий референдум.

В 1991 году после провозглашения независимости Молдавии призывы к объединению с Румынией привели к росту напряженности, расколу страны и вооруженному конфликту в Приднестровье.

источник фото — http://photocdn2.itar-tass.com/

по материалам http://tass.ru/

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CXlT9

Версия для печати

Поделиться с друзьями