Духовный лидер Ирана заявил, что США не смогут влиять на Тегеран

Сам Хаменеи публично не выступал за или против достигнутого соглашения, предусматривающего снятие санкций с Ирана взамен на свертывание ядерной программы Тегерана.
С. А. Хаменеи в июле в выступлении отметил, что независимо от того, будет ли ратифицировано данное соглашение, никто не может подрывать базовые принципы исламского строя. Мы заблокировали эту возможность и будем блокировать ее в будущем.
«Мы не позволим американской политике, экономике или культуре оказывать влияние на Иран», — добавил он.
Цитаты из речи Хаменеи приводятся в официальном Twitter духовного лидера Ирана.
В статье, опубликованной в газете «Кейхан», Шериатмедари пишет, что «Хаменеи категорически не согласен с текстом соглашения», указывая, что многие его пункты ставят под угрозу независимость и безопасность Ирана, и предупреждая, что реализация соглашения станет для Ирана «катастрофой». С 2006 года переговоры с Ираном вела «шестерка» международных посредников. По словам Хаменеи, обсуждение сделки по ядерной программе стало «исключением».
«Они [США] хотят, чтобы Ирак и Сирия раскололись, но им не удастся этого сделать», — сказал он. Этот же тезис он повторил на встрече с членами Союза Исламского радио и телевидения. Напомним, переговоры по острой теме иранской ядерной программы начались в 2004 году в связи с тем, что на Западе Тегеран заподозрили в разработке ядерного оружия. В 2006—2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67 проц урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены, отмечали представители Запада, однако и Тегеран пригрозил разорвать соглашение в случае нарушения оппонентами своих обязательств. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MbZEU
Поделиться с друзьями