Ученые: жизнь на Земле зародилась в лужах

Химики и биологи пришли к выводу, что первые сложные молекулы белков на Земле могли появиться не в первичном океане, а в периодически пересыхающих лужах на суше, наблюдая за реакциями в сохнущих каплях воды в лаборатории. Соответствующая статья была опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.
Команда ученых из Технологического Университета Джорджии во главе с Николасом Хадом установила, что обычная пересыхающая лужа способна производить сложнейшие белковые молекулы. На протяжении последних нескольких лет эволюционисты-биологи придерживаются мнения, что зарождение жизни происходило не в водах океана, а на суше, в местах, где располагались озера, жерлы гейзеров и вулканов. Через несколько сотен лет химической эволюции в таких лужах могли появиться первые ферменты, которые были копировать себя и собирать другие молекулы из аминокислот и нуклеотидов, «кирпичиков» ДНК. В пользу этого говорит то, что на суше присутствовал ряд критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было крайне мало в «супе» первичного океана.
Со слов ученых, аминокислоты плохо соединяются между собой в нужном порядке, и по сей день, получать молекулы белка можно было лишь под воздействием высокого температурного давления, которые не совместимы с появлением жизни.
На данный момент ученые не могут точно сказать, какие именно факторы способствовали объединению отдельных аминокислот в полипептидные цепи, необходимые для зарождения живых организмов. Ученые смогли получить пептидные цепочки из трех аминокислот уже после трех подобных циклов. Это позволило жизни перейти от фазы РНК-мира к тому виду, в котором она существует сегодня.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями