Инвестиционную льготу для промышленных предприятий могут вернуть

Как сообщил изданию федеральный чиновник, инвестиционную льготу проработали для новых предприятий. Такое распоряжение правительству отдал президент РФ Владимир Путин.
Вопрос о предоставлении бизнесменам льготы должен быть решён к 1 октября, пишут Ведомости. Её величина будет равняться затратам на модернизацию.
Как пишет газета, регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной. Федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее, отметил он. От официальных комментариев представитель минфина отказался.
Выпадающие доходы, возможно, придется компенсировать повышением других налогов, признает чиновник Минэкономразвития, хотя президент и обещал мораторий. Они полагают, что льгота увеличит ликвидность для инвестиций, простимулирует модернизацию производства, а также сможет уменьшить глубину спада в промышленности. Ее отменили в 2002 году, обосновав это тем, что было решено снижать ставку налога на прибыль — с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%.
Поступления от налога на прибыль выросли в I квартале (компании закупали сырье до девальвации), но ситуация ухудшится, хорошо, если поступления хотя бы не упадут, предупреждает один из губернаторов. Для этого необходимы поправки в Налоговый кодекс. У компаний с капиталоемкой продукцией проблемы не только с модернизацией, но и со спросом, говорит Анастасия Асташкевич из юридической компании «Чаадаев, Хейфец и партнеры»: механизмы поддержки предприятий не работают, гарантий сбыта нет.
По словам гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева, бизнесу нужно понимать, как и когда вернутся инвестиции.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GYPXb
Поделиться с друзьями