Область использования закона «о забвении» сократили ко второму чтению

Россияне будут иметь право требовать удаления ссылок только на специализированных поисковых порталах, которые зарабатывают деньги в РФ, показывая рекламу.
Напомним, что законопроект о праве на забвение даёт возможность пользователю в масштабах личного запроса обратиться к поисковику с требованием удалить ссылки на данные о себе, которые он посчитает недостоверными либо неактуальными либо, ежели распространение этой инфы нарушает законодательство. Такие поправки были одобрены комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, передают Известия.
В тексте документа уточняется определение поисковой системы. Таким образом, внесенные изменения вывели из-под действия закона поисковые системы, не зарабатывающие в Российской Федерации на рекламе.
Просьба интернет-компаний о рассмотрении жалобы пользователей только по месту регистрации компании, осуществляющей поиск, удовлетворена не была — истец может подать объявление с просьбой удалить нежелательную ссылку в судовые органы по месту жительства.
По мнению представителя «Яндекса» Аси Мелкумовой, нестандартные правила подсудности приведут к тому, что основные организационные и финансовые расходы по судебным разбирательствам будут ложиться на поисковики.
Это означает, что так называемые «внутренние» поисковые системы, которые имеются на многих веб-ресурсах, могут вздохнуть спокойно — их законопроект больше не касается. Ответственность за оперативное удаление инфы ложится на поисковики. Документ был принят в первом чтении 16 июня и вызвал широкий общественный резонанс.
2-ое и третье чтение по проекту закона пройдет 30 июня, а заработает он, как ожидают народные избранники, уже с 2016 г.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Ozc3Q
Поделиться с друзьями