Главная >> Россия и мир >> ЦБ: зимой годовая инфляция в РФ составит приблизительно 11%

ЦБ: зимой годовая инфляция в РФ составит приблизительно 11%

ЦБ: зимой годовая инфляция в РФ составит приблизительно 11%

Инфляционные ожидания заметно снизились относительно максимумов в середине зимы, возобновился приток средств населения на банковские депозиты, перво наперво рублевые.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что проведение операций на валютном рынке для целей пополнения международных резервов совместимо с политикой инфляционного таргетирования, так как эти операции не имеют своей целью поддержание курса рубля на определенном уровне", - проинформировала Набиуллина. "Если компании считают, что инфляция будет выше наших расчетов, они не изменят свои планы".

Набиуллина отметила, что резкие скачки курса обусловлены скачками цен на нефть.

При этом ЦБ рассчитывает, что у него будет возможность снижать ставку и далее. По оценкам Банка РФ, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил приблизительно 15,6%. Мы часто слышим призывы к Банку Российской Федерации предпринимать более агрессивные шаги по снижению ключевой ставки.

Напомним, что с начала текущего года регулятор понижал этот показатель на каждом заседании совета директоров. Данное решение ЦБ РФ пояснил ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков значительного охлаждения экономики. В предыдущий раз ее размер был уменьшен на полтора процентных пункта, до 12,5 процента. При этом в самом докладе о ДКП срок в 5-7 лет не привязан к какому-либо макроэкономическому сценарию.

Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~k5Ozo

Версия для печати

Поделиться с друзьями