USD ЦБ 56.9966
EUR ЦБ 68.6923
Главная -> Россия и мир -> Поисковики не хотят удалять из Рунета неактуальные ссылки — Право на забвение
Поисковики не хотят удалять из Рунета неактуальные ссылки — Право на забвение

Поисковики не хотят удалять из Рунета неактуальные ссылки — Право на забвение

С другой стороны - если другой парень по молодости попался с толпой подростков-друзей, когда они разбили остановку, а через 10 лет стал сознательный законопослушным человеком, его желание "получить право на забвение" вполне понятно.

Также вопросы вызывают еще несколько моментов. Даже опустив сам процесс выборки по таким огромным массивам данных, на оценку их достоверности и актуальности уйдет вечность, подчеркивает "Яндекс". Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и информатизации" также предусматривает право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (статья 8). Законопроект, фактически, ставит крест на дальнейшем развитии сервиса, в перспективе уничтожая саму суть поиска. Таким образом поправки содержат "явный дисбаланс между частными и общественными интересами". Под определение "поисковика" подпадает любой сайт, осуществляющий поиск в интенете. "Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, скрыть информацию о мошеннических схемах", указано в релизе.

Как отмечают в компании, этот документ нарушает право граждан на поиск и получение информации. "Кроме того, он предлагает передать функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям - поисковикам". За невыполнение требований компаниям грозят штрафы. Максим Кононенко, известный блогер и журналист, также весьма сдержанно высказывается о целесообразности удалять ссылки на информацию о прошлом того или иного человека из поисковых систем. При этом указывать сами ссылки вовсе необязательно. То есть поисковику нужно проверить все результаты в поисковой выдаче по любым запросам - чтобы убедиться, нет ли там этой информации. Ведь на исключение из поискового списка всех ссылок, жалобы на которые поступят от пользователей сети, может уйти бесконечно много времени и потребоваться неограниченное количество ресурсов. "Яндекс" уверен, что решения о признании той или иной информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны принимать суд либо Роскомнадзор. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может.

Законопроект обычно связывают с решением Суда Европейского союза в деле Google Spain против AEPD, Gonz?lez(C-131/12).

Свой отзыв на законопроект в Госдуму уже направил "Яндекс". Речь идет об индивидуальном рассмотрении каждого случая и необходимости соблюдения некой меры в ограничении общественного интереса в доступе к информации.

источник фото — http://letnews.ru/


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TuU9U

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus