Минюст просит доступа к банковской тайне, чтобы искать «агентов»
Минюст внес в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, некоммерческую организацию «Центр независимых исследователей Республики Алтай». В докладе сообщается, что кредитные и финансовые организации отказываются предоставлять сведения, необходимые для проверки данных об иностранном финансировании НКО. Ведомство привело примеры причин, по которым НКО попадают в перечень. Организация сама подала заявление о включении в реестр.
С июня 2013-го минюст получил право признавать НКО «агентами» по собственному решению. Внесение таких изменений в законодательство, поясняет ведомство, необходимо для эффективного выявления «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.
По закону, статус «иностранного агента» присваивают российским некоммерческим организациям, которые «получают денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории РФ».
В реестр попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FvQCg
Поделиться с друзьями