Кабмин поддержал законопроект об освобождении от ответственности за налоговые нарушения
Кроме того, в тексте закона появилась дата начала декларационной кампании — 1 июля 2015-го и норма о том, что амнистия капиталов затронет налоговые, валютные и таможенные нарушения, совершенные до 1 января 2015-го, а не 2014-го, как было обещано раньше.
Согласно проекту закона, компании смогут задекларировать свои иностранные активы, приобретенные до 2014-го, до 31 декабря 2015-го. Также Макаров уточнял, что в случае, если помимо указанных статей УК находятся и иные правонарушения (например, финансирование преступной деятельности, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и др.), то за них лицо также может быть привлечено к уголовной ответственности. При этом с подавшего декларацию снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб.
Отметим, в начале зимы 2014-го года президент РФ Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Российскую Федерацию. Согласно законопроекту, данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела. Кроме того, предлагаемый в законопроекте механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, раньше переданное номинальным владельцам.
Кроме того, исключается возможность взыскания налога, если декларант при приобретении, использовании или распоряжении имуществом и счетами допустил неуплату или неполную уплату налогов. Закон вносит изменения, направленные на обеспечение режима налоговой тайны в отношении сведений, содержащихся в декларации и прилагаемых к ней документах.
После этого у российских владельцев зарубежных компаний, недвижимости и счетов будет менее месяца на то, чтобы решить, что для них предпочтительнее: «сознаться» во владении этими активами в рамках амнистии, надеясь на данные властями гарантии безопасности, или же попасть под действие вводимого уже 15 июня закона о деофшоризации. Также депутаты одобрили в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, принятие которых необходимо в связи с проводимой легализацией капиталов.
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LIj8z
Поделиться с друзьями