Кабмин РФ может отказаться от индексации пенсий

Доходы пенсионного фонда, по словам заместителя главы ведомства Максима Орешкина, растут гораздо медленнее, чем расходы: разница между сокращающимися зарплатами и самими пенсионными выплатами все увеличивается. У Правительства будет выбор: или же продолжить для финансирования дефицита использовать займы, или же сопоставить расходы бюджета с новой реальностью, продиктованной снижением стоимости барреля нефти.
Минфин настаивает, что текущая политика, согласно которой дефицит бюджета будет покрываться из Резервного фонда, приведет к исчерпанию резервов уже в 2016 году. Чтобы избежать этого, необходимо ежегодное сокращение затрат на 5% в реальном выражении в ближайшие два года.
Напоследок Орешкин заявил, что экономия на здравоохранении, образовании и иных социальных расходах — практически невозможно, к тому же не они являются основной причиной дисбаланса бюджета, а проблемы в пенсионной системе. "Минфин не в первый раз предлагает такую корректировку индексации и каждый раз ему отказывают", - говорит чиновник социального блока, обещая, что и в этот раз социальный блок будет «жестко против». Другим вариантом является разная индексация для пенсионеров различных возрастов.
«Но игнорировать дисбаланс пенсионной системы, проводя все сокращения за счет других секторов, — неправильно», — отмечает он.
При этом трансферт ПФР из-за индексации пенсий и выплат по инфляции потребуется увеличить на 1,1 триллиона рублей в 2016 году, на 1,2 триллиона — в 2017 году и на 1,7 триллиона — в 2018 году.
Однако на совещании будет обсуждаться не только вопрос баланса ПФР, но всей финансовой системы страны в целом.
источник фото —
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wqpBd
Поделиться с друзьями