Американские исследователи: Кишечные бактерии способствуют выработке «гормона счастья»

Группа специалистов Калифорнийского технологического института, под руководством профессора биологии Элейн Сяо, провела исследование, в результате которого было установлено, что микробы в кишечнике помогают производить «гормон счастья».
Периферийный серотонин производится в желудочно-кишечном тракте энтерохромаффинными клетками, а также некоторыми типами иммунных клеток и нейронов.
В лабораторных условиях давно было замечено, что поведение мышей меняется, если изменить состав или количество кишечной микрофлоры. Поэтому в дальнейшем авторы надеются выяснить, влияют ли бактерии кишечника также на работу серотонина в мозгу.
«Энтерохромаффинные клетки являются богатым источником серотонина в кишечнике», — рассказывает Джессика Яно (Jessica Yano), соавтор исследования.
Сейчас ученые уверенно заявляют, что недостаток либо избыток серотина в организме находится в прямой зависимости с состоянием кишечника.
Оказывается «гормон счастья» влияющий на настроение людей образуется в их кишечники под неустанным взаимодействием клеток и бактерий, научное подтверждение этому нашли американские ученые.
Мыши, которым вводилась эта группа микроорганизмов, также продемонстрировали изменения в активности тромбоцитов, которые, как известно, используют серотонин для свёртывания. Более того, оказалось, что за выработку серотина отвечает, по меньшей мере, 20 видов бактерий ЖКТ.
источник фото —
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dY71E
Поделиться с друзьями