Биологи нашли бактерии с «био-аккумуляторами»

Немецкие ученые обнаружили два вида бактерий, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют биологический аккумулятор, который может применяться в сферах различных наук.
А именно — эти микробы синтезируют в себе микроскопические кристаллы магнетита, а затем наполняют их электронами.
Капплер и его коллеги открыли новый вид «электрических» бактерий и нашли своеобразные биоаккумуляторы внутри них, изучая образцы микробов, живущих в почве и грунтовой воде.
Биологи изучили два вида бактерий Rhodopseudomonas palustris и Geobacter sulfurreducens и особенности их симбиоза, наблюдая за ними в дневное и ночное время суток. В результате получается круговорот вещества, практически без потерь, что дает возможность использовать данные штаммы бактерий в разнообразных целях.
Ученые установили, что ночью Geobacter sulfurreducens питаются растворенными в воде ионами железа и восстанавливают их, выбрасывая отходы в виде частиц магнетита.
Подобные сообщества микробов, помимо очистки вод от тяжелых металлов и прочих загрязнителей, в принципе можно использовать и для более сложных задач — снабжения электроэнергией различных наноприборов и прочих устройств.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями