В общественном совете при ФСИН предложили разрешить заключенным голосовать

Член общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб выступил с инициативой разрешить заключенным голосовать на выборах.
Гриб считает, что в законе можно расшифровать термин «места лишения свободы» и закрепить за колониями-поселениями и колониями общего режима название «места принудительного содержания», а тюрьмам сохранить название «место лишения свободы».
В общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) предложили разрешить заключенным голосовать на выборах, об этом сообщают Известия.
- "Думаю, ФСИН меня в этом поддержит", — отметил Гриб. При этом он уточнил, что осужденные за особо тяжкие преступления могут не получить такое право даже при изменении закона.
Сейчас, согласно п. 3 ст. 32 Конституции РФ, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», пишут «Известия».
На 1 октября 2014 года в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 671,4 тыс. человек. В декабре 2016 года должны состояться выборы в Государственную думу. Однако особое внимание стоит уделить уровню выборов, в которых могут участвовать заключенные.
— 32-я статья Конституции находится в главе второй «Права и свободы человека и гражданина». К тому же в УК четко определено наказание — «лишение свободы», а как называется место осуществления наказания, значения не имеет.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями