Википедия подает в суд на спецслужбы и минюст США
Фонд Wikimedia, который управляет энциклопедией «Википедия», и еще 8 некоммерческих организаций, в частности, Human Rights Watch и Amnesty International, подадут иск в суд на Агентство национальной безопасности и Министерство юстиции США за организацию слежки за гражданами в интернете.
Наше заявление гласит, что система массовой слежки на американской территории, созданная АНБ, которую также называют разведкой на основе анализа потока данных («upstream surveillance»), противоречит Четвертой поправке к Конституции США, которая защищает право на личную тайну и Первую поправку, которая защищает свободу самовыражения и общения. Фонд указывает на, то, что следственные действия АНБ подрывают основные принципы интернета и «Википедии». Об этом представители бесплатной онлайн-энциклопедии объявили в открытом письме, опубликованном на сайте газеты The New York Times.
«Подавая этот иск, мы хотим прекратить программу массовой слежки и тем самым защитить законные права наших пользователей во всем мире», — сообщается в заявлении организации. Это универсальное право, которое поддерживает свободу выражения мнений, — отмечается в заявлении. Истцы заявляют, что АНБ превышает свои полномочия.
Исполнительный директор фонда Викимедиа Лайла Третиков отметила в своем блоге, что, оказывая давление на интернет, «АНБ вредит основам демократии».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями