Точная дата Курбан-Байрама в 2025 году и духовный смысл важного мусульманского праздника

Курбан-Байрам - один из главных праздников у мусульман.
Название праздника имеет тюркское происхождение. На арабском это звучит, как Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, Байрам — праздник.
В странах, где проповедуют ислам, этот день является официальным выходным, но и в нашей стране есть регионы и города, где объявляют этот день нерабочим. В девяти регионах России, где этот праздник отмечают (в их числе пять республик Адыгея, Крым, СКФО, Татарстан, Башкортостан), день объявлен официальным выходным.
Точная дата Курбан-Байрама в 2025 году
Курбан-Байрам не имеет постоянной даты, он отмечается по окончанию хаджа через 70 дней после другого самого важного мусульманского праздника – Ураза Байрам (торжества по случаю окончания поста, длящегося на протяжении всего месяца Рамадан) на 10-й день месяца Зуль-хиджа исламского лунного календаря в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
В 2025 году Курбан-байрам начнется с заходом солнца 5 июня. Жертвоприношение можно совершать сразу после праздничной молитвы 6 июня и до захода солнца третьего праздничного дня, то есть до 8 июня. Продолжаться праздник будет до вторника 10 июня включительно.
Такое длительное празднование связано с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день невозможно это сделать. Верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню нуждающимся.
Курбан-Байрам в 2025 году: история и традиции
История праздника Курбан-Байрам связана с пророком Ибрахимом (в Библии — Авраамом) и отсылает к 37 суре (главе) Корана.
Ибрахим долго не мог иметь детей. Первый его ребенок появился на свет, когда мужчине было 86 лет. В одну из ночей он увидел сон, где Всевышний просит его принести в жертву единственного, очень любимого сына Исмаила. Ибрахим очень любил своего сына, но ослушаться Всевышнего не смог. Поэтому со своим сыном он отправился в одну из долин под названием Мина, чтобы принести сына в жертву Аллаху.
Сын и отец были искренне готовы свершить запланированное, но в этот момент к Ибрахиму с небес спустился Всевышний и остановил его, сказав, что он прошел испытание, продемонстрировав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана.
С тех пор в этот день приносят в жертву барана, а на месте произошедшего впоследствии возвели Мекку, куда каждый год стекаются мусульмане со всего мира.
Фото: multiurok.ru
Суть Курбан-Байрама
Ибрахим успешно прошел испытание веры, а вся история демонстрирует, что чтобы стать ближе к Всевышнему, не нужно людских жертв, самое главное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.
Как правильно праздновать Курбан-Байрам
Подготовка к торжеству начинается задолго до него. Дней за 20 до праздника верующие перестают стричься, бриться, не устраивают застолий и не носят новую одежду. У кого есть возможность, отправляются в Мекку для совершения хаджа.
Церемонии стартуют ранним утром с первых лучей солнца. Сперва нужно совершить полное омовение. После этого необходимо надеть чистую или новую одежду из натуральных тканей.
После мусульмане отправляются в мечеть на утреннюю молитву. Вернувшись домой и позавтракав, люди вновь собираются в мечети для проповеди, которую ведет имам. После этого нужно посетить кладбище и навестить усопших, навести там порядок. Только после всех этих процедур происходит главное событие дня - обряд жертвоприношения.
Если у мусульманина нет возможности купить барана для принесения в жертву, иногда договариваются с родственниками, соседями или друзьями, чтобы совершить обряд вместе.
После заклания мясо барана готовят. Чем разнообразнее и богаче будет стол, тем лучше. Также на столе обязательно должны быть десерты, которыми угощают детей. При этом не допускается никакого алкоголя, на стол ставят бульон из мяса, чай, соки и компоты.
Треть из приготовленной пищи раздается нуждающимся, еще одну треть относят знакомым, соседям, и только последнюю часть оставляют себе. В странах и регионах, где ислам проповедуют большинство населения, происходит взаимный обмен блюдами, и в итоге у каждого получается богатый стол.
Фото: calendarik.info
В последующие дни праздника Курбан-Байрам принято навещать родственников, живущих далеко, обязательно угощать их и принимать гостей у себя. Можно продолжать готовить блюда из принесенного в жертву животного, потому что еда должна быть свежей.
Друг друга в день Курбан-байрама принято поздравлять возгласом «Ид мубарак!», что в переводе с арабского означает «Благословен праздник!».
Жертва на Курбан-Байрам
Жертвенное животное выбирается заранее. Его специально откармливают. Иногда разукрашивают яркой краской, украшают магическими амулетами, увешивают ожерельями. Но не все животные подходят для ритуала. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и красива. У животного не должно быть серьезных изъянов, оно не должно быть слепым на один или оба глаза.
В жертву можно приносить животное, у которого есть незначительные недостатки: сломана меньшая часть рога, повреждено несколько зубов или же животное немного хромает.
Из всех видов животных в жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. 2–3 дня до Курбан-Байрама жертвенное животное содержат в специальном чистом месте, его отделают от остальных.
Закалывая животное, запрещено проявлять агрессию. Наоборот, к нему необходимо относиться с жалостью. В таком случае, говорил Пророк, и Аллах смилуется над человеком. К месту закалывания животное приводят аккуратно, чтобы оно не паниковало. Режут так, чтобы его не видели другие животные. Да и сама жертва не должна видеть ножа. Категорически нельзя мучить животное.
Фото: gobaku.ru
Курбан-Байрам в 2025 году: что нельзя делать
В этот день категорически запрещено:
- ходить в грязной одежде;
- скупиться на милостыню и помощь нуждающимся;
- заниматься тяжелым трудом;
- ругаться, сквернословить, обижать кого-либо.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~s7mYu
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Религии мира / Праздники