USD ЦБ 82.5892 EUR ЦБ 93.3356
Сейчас: 17-04-2025 21:53
Главная >> Новости >> Религия >> Точная дата Рамадана в 2025 году и суть священного месяца мусульман

Точная дата Рамадана в 2025 году и суть священного месяца мусульман

Точная дата Рамадана в 2025 году и суть священного месяца мусульман

Точная дата Рамадана в 2025 году и суть священного месяца мусульман

Рамадан – месяц обязательного мусульманского поста.

Мусульманский календарь основан на лунном календаре, поэтому каждый год сроки начала и конца Рамадана меняются.

Можно встретить несколько вариантов его названия — Рамадан или Рамазан. Это одно и то же слово, разница в произношении вызвана фонетикой — в тюркских языках устоялся вариант произношения через «з».

Когда начало и конец Рамадана в 2025 году

Священный месяц Рамадан в этом году в России стартует с заходом солнца 28 февраля, а закончится вечером 29 марта. 30 марта верующие встретят Ураза-байрам.

По мусульманскому календарю, месяц знаменует неомения — первое появление Луны в виде узкого серпа после новолуния. Именно поэтому точное время Рамадана зависит от места. Старт священного месяца по исламской традиции определяют астрономы. В Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Судане, Тунисе и других странах дату Рамадана устанавливают на государственном уровне.

Рамадан

Суть Рамадана

Рамадан — это время духовного обновления. Мусульмане, соблюдая ряд правил и запретов, стремятся бороться с соблазнами и желаниями, чтобы продемонстрировать любовь к Аллаху, стать более справедливыми и милосердными, научиться смирению и покаянию.

В священный месяц верующие укрепляют связь с Аллахом посредством молитв, чтений Корана и совершения добрых дел.

Мусульмане верят, что именно в Рамадан людям был ниспослан Коран, и поэтому месяц — священный. В это время пророк Мухаммед находился в духовном уединении в пещере Хира в окрестностях Мекки, где получил от ангела Джибриля первое божественное откровение. Это случилось в Ночь могущества, которая празднуется в последнюю декаду Рамадана. В 2025 году Ночь могущества наступит с 26 на 27 марта, на 27 день священного месяца.

Что можно и чего нельзя в Рамадан

Мусульмане верят, что первые 10 дней священного месяца приносят верующим милость Аллаха, вторые — прощение и избавление от грехов, а третьи — спасение от ада. С Рамаданом связан ряд строжайших запретов и правил, которые могут немного различаться в зависимости от культуры.

Пост в Рамадан — один из пяти столпов ислама. Остальные — молитва (намаз), свидетельство веры (шахада), милостыня (закят) и паломничество (хадж).

Во время поста мусульмане воздерживаются от любой пищи от рассвета до заката. Они завтракают в темное время суток, до того как появятся первые признаки рассвета. Второй прием пищи после заката. Не зря среди мировых религий мусульманский пост считается одним из самых строгих.

Рамадан

Соблюдать пост должны здоровые и совершеннолетние люди. Путешественники, дети, беременные и кормящие женщины, больные могут не поститься. Те, кому нельзя соблюдать пост в священный месяц Рамадан, должны выплатить за каждый пропущенный день милостыню. Ее должно хватить одному человеку на еду в течение дня. Размер милостыни устанавливают в регионах накануне священного месяца. Если же человек со временем сможет поститься, к примеру, излечится от недуга, то он должен будет поститься за каждый пропущенный день поста.

Пока светит солнце, в Рамадан нельзя не только употреблять пищу, но и пить, курить (в том числе кальян), шуметь, целоваться, вступать в половые отношения в течение всего этого времени. Это помогает развить самообладание, смирение и сострадание к нуждающимся. После захода солнца ограничения снимаются, но излишества, к примеру, сильное веселье или переедание, не приветствуются.

Необходимо помнить, что во время священного месяца особенно грешно нарушать основные запреты религии. Ислам не приемлет употребления алкогольных напитков и свинины, вне зависимости от того, днем это сделано или ночью, в пост, священный праздник или обычный день.

В Рамадан верующие большое внимание уделяют духовной жизни. После ночной молитвы совершается дополнительная молитва — она обязательна как для мужчин, так и для женщин. Молиться можно как коллективно в мечети, так и дома одному.

Рамадан

В священный месяц многие мусульмане стремятся прочесть весь Коран, чтобы углубить знание и понимание священного текста.

В Рамадан мусульманам нужно совершать добрые дела и помогать бедным: раздавать еду, одежду, деньги на благотворительность.

К окончанию Рамадана начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка жилища и двора, готовятся праздничные блюда и лучшие наряды.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ohSI5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Религии мира / Праздники