У православных христиан стартовала Масленица

В понедельник по православному календарю начинается Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, которая известна как Масленица.
Обычай праздновать Масленицу берет начало еще с языческих времен, тогда она знаменовала проводы зимы и начало весны. Позже, с приходом христианства, Масленица стала своего рода подготовкой к Великому посту: с сегодняшнего дня у православных принято отказываться от мясной пищи, разрешая себе из животных продуктов только рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
На Руси Масленица всегда считалась веселой порой. Отмечать ее было принято катанием на санках с ледяных гор, печь блины и в завершение - сжигать чучело Масленицы на костре.
Масленичная неделя делится на два этапа: Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье).
Ранее портал ЯСНО сообщал о том, что Масленица — один из самых ярких праздников, сопровождающийся шумными гуляниями, угощениями и веселыми обрядами.
Несмотря на то, что РПЦ подчеркивает, что многие традиции Масленицы не связаны с христианством, праздник остается любимым народом.
Отмечается, что изначально главным угощением были не блины, а пряники и кисель. Только спустя века блины стали символом праздника, ассоциируясь с Солнцем благодаря своей круглой форме.
В 2025 году Масленичная неделя начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. Каждый день праздника наполнен особыми ритуалами и традициями.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Религии мира / Праздники