Сретение Господне в 2025 году: точная дата и традиции праздника

Сретение Господне — один из важных православных праздников, который отмечают в феврале.
Это один из двунадесятых (12 главных) православных праздников. А также один из древнейших. Есть информация, что его отмечали уже в IV веке. Однако свое современное значение Сретение Господне обрело не сразу.
Точная дата Сретения в феврале 2025 года
Все основные церковные праздники можно разделить на две большие группы: переходящие и непереходящие. В первой — те праздники, которые не имеют постоянной даты, то есть каждый год православные отмечают их в разные дни. Во второй — праздники непереходящие, их дата фиксированная. К ним относится и Сретение. Ежегодно его отмечают 15 февраля.
Что значит Сретение
Дословный перевод названия праздника с церковнославянского языка звучит как «встреча». Но это не просто встреча в бытовом ее понимании. Использование слова «сретение» придает данному событию более глубокий смысл: когда меньшее встречается с чем-то большим. Это и объясняет главный смысл праздника — встречу, сближение человека с Богом.
Есть и еще одна трактовка, которая не противоречит, а, скорее, дополняет данный смысл. Так, считается, что этот праздник знаменует собой момент, в котором сходятся Ветхий и Новый Заветы.
Сретение Господне в феврале: история
По преданию, когда-то Симеон переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий и вдруг прочел: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Не Дева, а жена, подумал старец и хотел было так и написать, но ангел Божий остановил его, сказав, что отныне Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева.
Симеон жил очень долго — больше трехсот лет. Он безропотно ждал исполнения воли Божией, находясь при храме.
И когда он увидел, как Мария с Младенцем восходит по ступеням обители, вышел к ним.
Отмечать Сретение начали еще в ранние века. Кроме того, Сретение Господне считается молодежным торжеством. В этот день, 15 февраля, в церкви традиционно отмечают день православной молодежи. На некоторых приходах даже устраивают настоящие балы, где молодые люди знакомятся друг с другом.
Духовный смысл праздника
Сретение — это встреча человека с Богом.
Считается, что каждый верующий переживает такую встречу, к примеру, в тот день, когда впервые переступает порог храма. Именно с этого момента для него начинается путь к спасению.
Празднование Сретения Господня напоминает верующим о значимости встречи и духовного просветления.
Сретение Господне в феврале 2025 года: что нельзя делать
Как и в случае с другими значимыми православными церковными праздниками, самое главное, что полагается сделать православному в день празднования Сретения Господня, — это прийти в церковь на службу.
Не нужно злоупотреблять спиртным в день празднования Сретения, а также заниматься тяжелой физической работой и пребывать в унынии. В этот день также не стоит ссориться и ввязываться в конфликты.
Особого поста для этого праздника нет. Но если 15 февраля выпадает на среду или пятницу, то принято есть рыбу, а не мясо.
Сретение Господне в феврале 2025 года: приметы
Считается, что на Сретение зима борется с весной. Если в этот день стоит мороз, то холода продержатся еще долго, а весна будет затяжной и прохладной.
Из-за непредсказуемости погоды наши предки в этот день старались не выезжать далеко из дома. Считалось, что если на Сретение в дорогу отправился, то не скоро воротишься.
Если на Сретение тепло, то весна будет ранней и мягкой.
Снегопад к вечеру — знак хорошего урожая поздних культур.
Снегопад в этот день предвещал долгую и дождливую весну.
Если на Сретение с крыш капает талая вода, это считалось предвестием богатого урожая пшеницы.
Утром идет снег — жди хорошего урожая ранних хлебов.
Снегопад в полдень — обещает урожай средних сортов зерна.
Ветреная погода на Сретение означает плодородие фруктовых деревьев.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Праздники / Религии мира