Сейчас: 23-02-2024 09:27
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Религия >> День Казанской иконы Божией Матери в ноябре 2023 года: точные даты и значение праздника

День Казанской иконы Божией Матери в ноябре 2023 года: точные даты и значение праздника

День Казанской иконы Божией Матери в ноябре 2023 года: точные даты и значение праздника

День Казанской иконы Божией Матери в ноябре 2023 года: точные даты и значение праздника

Казанская икона Пресвятой Богородицы особо любима и почитаема в России.

Казанская икона Божией Матери — один из известнейших в нашей стране образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых.

А еще Казанская икона не раз оказывалась в гуще самых грозных событий нашей истории.

Ноябрь 2023: День Казанской иконы Божией Матери: точные даты

День Казанской иконы Божией Матери празднуется дважды в год.

В середине лета (21 июля) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков.

Кстати, в ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником — Днем народного единства.

День Казанской иконы Божией Матери: история праздника

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.

Незадолго до события в Казани бушевал пожар, полностью уничтоживший некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери царского стрельца Даниила Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома.

Сначала взрослые не верили Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В итоге мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли никак не пострадавшую от огня икону.

Праздник

Икона явилась как чудо, и никто не знает, кто ее написал, ходили слухи, что это сделал сам апостол Лука.

Образ перенесли в храм Николы Тульского, а после — в Благовещенский собор. Во время торжества совершились и первые чудеса Казанской иконы — прозрел слепец, который не видел уже 3 года. А на месте явления иконы вскоре был построен женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и ее мать.

Что касается Дня Казанской иконы Божией Матери в ноябре, то он совпадает с Днем народного единства не просто так. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — изгнанием поляков из Москвы в 1612 году. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская икона успела стать своеобразным духовным символом ополчения.

Самого первого образа иконы уже не было. Поэтому все остальные иконы считаются списками.

Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, который отправлялся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы.

После избавления Москвы от захватчиков князь Дмитрий Пожарский возвел в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

Праздник

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился два местных празднования — казанское летнее и московское осеннее — сделать общероссийскими. Казанская икона стала почитаться как покровительница Дома Романовых.

Удивительна история и второго чудотворного списка с Казанской иконы. Император Петр I перенес его в новую северную столицу, где в честь иконы построили кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком молился Михаил Кутузов в 1812 году.

Здесь же, в соборе, рядом с чудотворным образом, упокоился и прах великого полководца. Особую роль в истории города на Неве сыграл этот образ и в Великую Отечественную войну — уже во время блокады верующие пронесли Казанскую крестным ходом. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился в советское время и, пробыв некоторое время в Князь-Владимирском соборе, вернулся в Казанский собор.

Сам же явленный в Казани первообраз был в 1904 году похищен из Казанского монастыря ворами. Под подозрение попал молодой человек, который, по словам прихожан, накануне кражи долго стоял перед иконой.

Подозреваемые Ананий Комов и Варфоломей Стоян, которых в Казани знали, как мелких воров-форточников, были задержаны. Они постоянно путались в показаниях: то говорили, что изрубили и сожгли икону, то, что продали ее старообрядцам. Несмотря на множество нестыковок, за основную была принята версия с уничтожением.

Сейчас доподлинно неизвестно, сохранилась ли святыня. Несмотря на это, эксперты считают, что икона выполнила свое самое главное назначение – она распространилась в каждой семье: она есть практически в каждом храме. Это одна из самых почитаемых икон.

Праздник

Чем помогает Казанская икона Божией Матери

Это общенародная, любимая икона, с молитвой к которой нужно обращаться и к Иисусу Христу, и к Богородице, и благодаря, их просят о желаемом.

К этой иконе обращаются за помощью по разным житейским вопросам. Ее просят:

  • о рождении детей;
  • о помощи в трудные периоды жизни, во время уныния, депрессии или сильного горя;
  • о защите дома от беды и пожара;
  • об избавлении от вражеских нашествий, защите Родины и исцелении от болезней;
  • о семейном благополучии, мире и согласии между родными;
  • о духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни;
  • о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации;
  • о благополучном разрешении ситуаций на работе или учебе.

Верующие читают перед образом Казанской Божией Матери молитвы, каноны и акафист и поют особые гимны – тропарь и кондак.

Лучше всего та молитва, которая идет от сердца. Где ее совершать – не так уж и важно. Подойдет даже образ, открытый в любом месте в мобильном телефоне. А в день праздника Казанской иконы Божьей Матери желательно сходить в храм и причаститься.

Праздник

Что можно и нельзя делать в церковный праздник 4 ноября

Строгих правил для этого праздника нет, потому что день Казанской иконы не относится к числу двунадесятых, то есть 12 главных праздников православной церкви.

Несмотря на свою значимость, этот день не имеет отношения к основным событиям жизни Христа и Богородицы. Однако все же существует определенные советы, как провести день правильно.

В этот день строго запрещено: грустить, проявлять агрессию, ругаться, желать другим зла, отправляться в дальнюю дорогу, сквернословить, совершать неблагочестивые поступки.

Безусловно, в этот день необходимо посетить божественную литургию в храме. Стоит помолиться иконе, поставить свечи живым за здравие и усопшим за упокой. Если такой возможности нет, то можно и совершить молитву дома. Главное, молиться нужно от всей души и сердца.

Праздник

Кстати, по народным традициям в этот день принято играть свадьбу. Считалось, что семья, созданная в этот день, будет крепкой и счастливой. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5PLyd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Религии мира / Праздники