Главная >> Религия >> Археологи возобновили раскопки византийского храма IX-X веков в Сириусе

Археологи возобновили раскопки византийского храма IX-X веков в Сириусе

Археологи возобновили раскопки византийского храма IX-X веков в Сириусе Фото пресс-службы федеральной территории «Сириус»

Археологи возобновили раскопки византийского храма IX-X веков в Сириусе

В ходе экспедиции археологи обнаружили не менее четырех погребальных комплексов и древние предметы быта.

Археологические раскопки некрополя храма у села Веселого проводит Причерноморская экспедиция Института археологии РАН под руководством кандидата исторических наук Алексея Ворошилова.

«Как только экспедиция приступила к раскопкам, к нам потянулись местные жители, которые знают, что в этом месте находился византийский храм. То обстоятельство, что люди интересуются судьбой этого памятника, следят за окружающей его территорией, говорит о чрезвычайной важности продолжать его изучение. Знание своей истории объединяет общество, укрепляет его в сохранении своей культуры, традиций. Мы очень рады, что в Сириусе этому придают большое значение», – сказал Алексей Ворошилов.

В поле зрения ученых храм впервые попал в 1972 году, после чего это место надолго было забыто. Вновь его изучение стартовало уже в 2008 году, когда начались масштабные исследования в Имеретинской низменности в преддверии Олимпиады.

Результаты археологических работ показали, что здание построено византийцами IX–X вв. по распространенному в то время типу «вписанный крест». Его стены сложены из прямоугольных тесаных плит песчаника и древнего кирпича – плинфы. Хорошо прослеживаются фундамент по всему периметру здания, структура и архитектурные детали сооружения: три притвора (северный, южный и западный), нартекс, наос и алтарная часть, состоящая из трех апсид.

В слое развала стен храма встречены железные крупные кованые стержни с загнутым концом и подвижным кольцом на другом конце, закрепленные в стенах в ходе строительства. Вероятно, к кольцу крепилась цепь для светильника или другой детали интерьера. Внутри в основании стен местами сохранилась известковая штукатурка. Интересны фрагменты сохранившейся цемянки пола из известкового раствора характерного розового цвета с примесью толченого кирпича.

Храм у села Веселого планом похож и на церковь Симона Кананита в Новом Афоне, отмечают археологи. Еще две важные особенности – склеп под нартексом храма и колодец. Сочетание храма с колодцем нигде в Восточном Причерноморье не отмечено.

Целью Причерноморской экспедиции ИА РАН в этот раз стало определение местоположения некрополя, традиционно окружавшего храм, изучение его погребений для понимания исторического контекста периода строительства и функционирования памятника. На сегодня в некрополе обнаружено пять христианских захоронений. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6OPBD

Версия для печати

Поделиться с друзьями