Главная >> Религия >> Казаки Кубани предупредили Вселенского Патриарха о «необратимых трагических последствиях»

Казаки Кубани предупредили Вселенского Патриарха о «необратимых трагических последствиях»

Казаки Кубани предупредили Вселенского Патриарха о «необратимых трагических последствиях»

Открытое обращение к Варфоломею в связи с событиями на Украине опубликовано на официальном сайте Кубанского казачьего войска.

Как говорится в обращении, поводом для него стали дискуссии и события, разворачивающиеся в последнее время вокруг статуса Украинской православной церкви Московского патриархата.

В сентябре 2018 года Синод Константинопольской церкви направил в Киев двух полномочных представителей для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви».

«Кубанское казачье войско, всецело поддерживая позицию Московского патриархата, официально заявляет, что подобными действиями Константинополь приближается к красной линии, которую нельзя переходить. Это нарушение церковных правил, шаг, который приведет к необратимым трагическим последствиям, и еще больше усилит разорванность украинского общества и православного мира», - говорится в обращении.

Также казаки в документе напоминают Вселенскому патриарху, что с 1687 года Константинопольский патриархат признал воссоединение Киевской митрополии с Московским патриархатом, навсегда утвердив их неразрывную связь, и сейчас на Украине действует единственная легитимная самоуправляемая с правами широкой автономии Украинская православная церковь в составе Московского патриархата.

«Таким образом, Ваши действия по подготовке к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, являются беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата, которое не может остаться без ответа. Данное решение было принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием, что является грубейшим нарушением церковных канонов. Подобные реформы должны рассматриваться и приниматься только соборно, с учетом мнений первоиерархов всех церквей, архиепархий и митрополий, входящих в состав Вселенского патриархата», - пишут казаки Кубани.

Вопрос с автокефалией Украинской православной церкви казаки называют переломным моментом в сохранении целостности православного мира, «нарушение которой Вашими бездумными поступками может привести к полномасштабной цивилизационной трагедии и даже – не приведи Господь – к кровопролитию». Казаки выразили свое крайнее возмущение действиями Варфоломея.

«Мы обращаемся к Вам с решительным протестом и глубоким возмущением. Просим Вас опомниться и одуматься, не доводя до завершения свой план по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Эта трагедия затронет миллионы православных людей. Мы исторически, духовно и кровно связаны с населением этих территорий, мы – единый православный мир. Поэтому в решении данного вопроса категорически нельзя идти на поводу у украинских бездумных политиков», - говорится в обращении.

В конце обращения кубанские казаки напомнили Варфоломею, что российское казачество всегда были и остаются готовыми выступить на защиту единства и целостности «своего Отечества и своей Матери-Церкви».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Jh6Be

Версия для печати

Поделиться с друзьями