USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
Главная -> Политика и власть -> «Вячеслав Володин и руководство Думы задало для нас новый формат работы»
«Вячеслав Володин и руководство Думы задало для нас новый формат работы»

«Вячеслав Володин и руководство Думы задало для нас новый формат работы»

Депутаты Государственной Думы от Краснодарского края оценили свою работу за год

Из семнадцати кубанских депутатов в Государственную Думу РФ седьмого созыва впервые были избраны девять. У некоторых из них уже был опыт работы в краевом парламенте, у других – опыт работы в органах исполнительной власти, есть и те, кто в органах власти не работал никогда. Пользуясь тем, что все депутаты Госдумы находятся в Краснодарском крае (идет так называемая «региональная неделя», после которой парламентарии уходят на заслуженные каникулы) «ЯСНО» решило задать им два вопроса: «Как Вы сами оцениваете Ваш первый год работы в Госдуме? Что бы Вы назвали своим главным достижением в качестве депутата Госдумы?».

Надо отметить, что все девять депутатов без проблем откликнулись на предложение, но не все успели сделать это к обговоренному сроку. Несмотря на просьбу уложиться в несколько предложений, некоторые дали развернутые ответы. Но «ЯСНО» не стало их сокращать и публикует в полном объеме.

Бессараб.jpg

Светлана Бессараб

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов

Год был интенсивным и напряженным, но, как следствие, достаточно результативным. Как и обещала избирателям, в Госдуме я продолжаю работать в области труда и заработной платы, социальной зашиты и господдержки социальных проектов. Все инициативы и предложения, подготовленные мной, считаю общими с жителями края, поскольку разработаны они по наказам и пожеланиям избирателей.

Совместно с общественниками Кубани, профессиональными сообществами, мы смогли отработать по нескольким проблемным зонам в регионе. Если точнее, продолжили работу и вынесли вопросы на федеральный уровень.

Резонансная проблема в крае - обеспеченность коммуникациями и инфраструктурой земельных участков для многодетных семей оказалась общей для всех регионов.

Я вошла в рабочую группу Государственной Думы по разработке программы поддержки граждан, имеющих трех и более детей, с конкретными предложениями и проектом законодательной инициативы. Принятие ее поможет не только кубанским семьям, но и многодетным всей страны.

Важным для края остается вопрос сохранения беби-боксов. Не смотря на горячие споры сторонников и противников, «окна жизни» продолжают оправдывать свое второе название. В крае спасено 19 новорожденных. Именно поэтому, в соавторстве с группой моих коллег, я продолжу отстаивать право регионов самим принимать решение по данному вопросу, подчеркивая, что места для анонимного оставления детей - не таблетка от всех социальных проблем, а последний шанс, дающий ребенку право на жизнь. Все законопроекты, в создании или защите которых я принимаю участие, взяты из жизни - они отражают права и интересы, ожидания и надежды простых граждан. Это достойные условия труда и отдыха, трудоустройство молодежи, повышение МРОТ, защита материнства и детства.

В настоящее время, совместно с группой коллег в Госдуме, мы подготовили законопроект о лицензировании отдельных видов деятельности по предоставлению услуг и обучению в области экстремального туризма. Этот сегмент туристического продукта сегодня никак не регулируется российским законодательством. Вместе с тем, спрос на него растет - уже сегодня доля экстремального туризма составляет более 10%. К сожалению, пропорционально увеличивается и количество несчастных случаев в этом сегменте, в том числе со смертельным исходом. Считаю жизненно необходимым устранить имеющиеся риски.

Работа с социально значимыми проектами очень интересна, но наибольшее удовлетворение приносят конкретные результаты и помощь людям. На встречах с жителями, приемах по личным вопросам, по почте поступает множество обращений. Работа с ними идет постоянно и начинает казаться бюрократичной. И вдруг, получаю письмо или сообщение в соцсети, телефонный звонок со словами благодарности. Признаюсь, это очень согревает, дает чувство сопричастности большим и маленьким победам людей, радость от того, что удалось помочь. Ради этого стоит работать!

Боева.jpg

Наталья Боева

член комитета ГД по аграрным вопросам

Любое новое дело для меня всегда интересно. Хороший опыт законотворческой работы и работы с избирателями в округе я получила в Законодательном собрании Краснодарского края. И дисциплина, к которой в Госдуме пришли только в этом созыве, мне не в тягость. Работать по 16 часов в сутки я привыкла, будучи руководителем предприятия. Да и в ЗСК непозволительны пропуски заседаний и необязательность.

В плане законотворчества считаю важным свое участие в разработке 20 законопроектов в числе которых закон, направленный на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей и подростков, создание мер по предотвращению самоубийств среди несовершеннолетних и борьбу с различными формами содействия суицидам, на возложения на органы местного самоуправления обязанности по обеспечению сохранности жилых помещений и их санитарно-технического состояния при вселении в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и многих других.

Хорошей формой всестороннего обсуждения проблем считаю парламентские слушания. Наш комитет провел 4 парламентских слушания с приглашением ученых, представителей регионов, всех заинтересованных лиц, в том числе и из Краснодарского края. Они касались тем законодательного обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и развития переработки сельскохозяйственной продукции, правовых аспектов повышения доходности сельскохозяйственного производства, приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса.

Депутаты, прежде чем принять закон, хотят услышать мнение тех, кому предстоит по нему жить и работать. А общение с жителями своего избирательного округа подсказывает вопросы из жизни, с которыми я обращаюсь к руководителям министерств во время «правительственных часов». Это и жилье для инвалидов, и берегоукрепление в населенных пунктах азовского побережья, и кадровый вопрос в сельском здравоохранении, и развитие альтернативной энергетики, и проблема утилизации твердых коммунальных отходов.

Воевода.jpg

Алексей Воевода

член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Вопрос не совсем верный, депутат Государственной Думы не может оценивать себя сам и свою деятельность, его выбирают граждане страны и именно они должны давать оценку о качестве работы парламентария.

На сегодняшний день поставлена цель ликвидировать незаконные мусорные свалки на территории Краснодарского края. Очень печально, что некоторые муниципальные чиновники и предприниматели живут сегодняшним днем, и не понимают, что хватаясь за мгновенную прибыль, губят экологию. Вот сейчас решаем глобальную задачу по обеспечению экологической безопасности нашему обществу.

2981_r7094.jpg

Наталья Костенко

заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Я бы не сказала бы, что полностью довольна его результатами, но надо понимать, что первый год на любой новой работе - это настройка. Я очень рада, что за это время нам вместе с председателем комитета по экологии Ольгой Тимофеевой удалось значительно улучшить правительственный закон о «лесной амнистии»: прописать компенсационный механизм для уже вырубленных незаконно деревьев, ввести запрет на проведение амнистии в особо охраняемых территориях, ограничить действие амнистии для юридических лиц. Еще одним важным решением, которое приняла Госдума с моей подачи – это блокирование правительственного закона об отмене очных градострoительных слушаний и перевода их в интернет. Принятие этой инициативы привело бы к серьезным социальным последствиям и потребовало значительных расходов из, и без того скудных, муниципальных бюджетов. Сейчас принято решение очную форму оставить основной формой принятия решения гражданами в градостроительной сфере, а интернет-голосование – альтернативным. Плюс, при принятии депутатского закона о защите детей-сирот удалось доработать и продвинуть идею Законодательного собрания Краснодарского края о защите полноценных выплат по безработице для детей-сирот, что привлечет в регионы из федерального бюджета 185 млн руб.

Ламейкин.jpg

Дмитрий Ламейкин

член комитета ГД по делам национальностей

Первый год в любом направлении является самым сложным: год знакомства, год адаптации, год выстраивания системы. Но вместе с тем, я считаю, что этот год был весьма результативный. В первую очередь потому, что представительству Кубани, депутатам от Краснодарского края удалось поднять и озвучить ряд ключевых моментов, касающихся развития региона, а также выстроить эффективную систему взаимодействия.

Безусловно, нужно объективно оценивать и понимать что это только начало. Второй, да и последующие годы будут не менее насыщенными, и не простыми. Будут появляться новые задачи. Ведь во время предвыборной кампании жителями были сформулированы наказы, часть из которых уже решена, благодаря реализации партийных проектов: «Городская среда», «Местный дом культуры» и другие.

Главное, что, несмотря на рабочий процесс в новых для нас условиях, нам удалось сохранить связь с регионом, не только не упустив, но во многом усилить наше присутствие на территории. Региональные недели, во время которых мы находимся на избирательном округе, позволяют нам поддерживать постоянную связь с избирателями, а также быть в курсе событий, которые происходят в регионе. Мы принимаем непосредственное участие в решении проблем.

Осадчий.jpg

Николай Осадчий

член комитета ГД по охране здоровья

Не «отлично», это точно. Я ведь – не «сам по себе», а депутат, избранный по списку КПРФ, и работаю не в одиночку, а вместе с товарищами по фракции, и потому по истечении первого парламентского года испытываю двойственное чувство.

С одной стороны, – и это плохо, – ряд важных законопроектов и предложений, нужных, по моему мнению, для общества, и внесенных КПРФ, не были приняты. Их отвергло думское большинство, – разумеется, с подачи правительства, которое возглавляет руководитель этой самой партии большинства.

Приведу несколько конкретных примеров. Речь идет, прежде всего, о наших поправках к закону федеральном бюджете-2017, в котором слишком мало средств было предусмотрено, например, для строительства новых школ или не нашлось возможности профинансировать приобретение и установку оборудования для Всероссийского детского онкологического центра. В целом бюджетная политика остается весьма несправедливой – по отношению к регионам и муниципалитетам, которые в итоге имеют долг около 3 триллионов рублей…

Речь идет и о таких наших, социально-значимых, но тоже отвергнутых законах, как поддержка «детей войны» или «Образование – для всех».

Никак не находится времени для рассмотрения законопроекта об установлении прогрессивной шкалы НДФЛ: богатые должны платить больше. Еще с прошлого созыва тянется тема законопроекта, который бы ограничил жесткими условиями ликвидацию и реорганизацию медицинских учреждений, особенно в сельской местности – ведь такая «оптимизация», которая ухудшает возможности первичной медпомощи, сказалась на росте смертности. Но соответствующий законопроект, уже принятый в первом чтении, опять отложили – до осени?

Несмотря на наши возражения, принят закон о «лесной амнистии», которая узаконивает права на захваченные лесные угодья. Принят бессмысленный или даже вредный закон, для краткости именуемый «о курортном сборе». Он ничего не даст муниципалитетам-курортам Черноморского побережья, которым в первую очередь нужны средства для ремонта автодорог и реконструкции инженерных сетей – водопроводов, очистных сооружений и так далее. Но навредить этот «сбор» может, отталкивая туристов и отдыхающих – из больших здравниц и отелей – в «теневой сектор»…

С другой стороны, положительно то, что есть возможность для общения с грамотными и умными людьми – их в Госдуме немало. Хорошо, что имеется совпадение позиций всех фракций по большинству вопросов международной жизни, по укреплению связей между соотечественниками. Ставлю плюс и тому, что ряд законов, в том числе и в подготовке которых мне довелось участвовать, приняты в результате компромиссов. Это очень кропотливая и интересная работа.

Например, это – закон о внесении изменений в базовый закон об охране здоровья и об обращении лекарственных средств, касающихся применения информационных технологий, то есть закон о так называемой «телемедицине». Мы через долгие дискуссии провели четкую линию: это – не какая-то отдельная сфера медицины, а приложение, дополнение современных технологий к традиционной медицинской деятельности, которая немыслима без живого общения врача и пациента.

Во-первых, это – новый для меня, по сравнению с Законодательным Собранием края, где мне довелось работать 18 лет, опыт совместной работы на федеральном государственном уровне, рядом с высокими профессионалами – во фракции КПРФ и в Комитете по охране здоровья.

Во-вторых, это – новый опыт публичных выступлений – с думской трибуны и в «пресс-подходах» для федеральных СМИ от фракции. Выступал по демографическим проблемам, по предотвращению «детского суицида», по Сирийской теме (когда американцы нанесли ракетно-ядерный удар в ночь на 7 апреля). Мне было доверено изложить позицию фракции КПРФ, в том числе нашу альтернативную концепцию, по закону «о курортном сборе».

В-третьих, вместе с соратниками по фракции стал соавтором ряда законопроектов, которые вскоре будут в повестке дня. Например, о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, о прекращении участия России во Всемирной торговой организации (ВТО), об отмене «муниципального фильтра» на губернаторских выборах.

Пирог.jpg

Дмитрий Пирог

член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Главное, была установлена прочная связь с избирателями. Несмотря на то, что я с марта только начал работать в Госдуме, каждый прием граждан в региональную неделю было видно, что все больше и больше людей приходит и обращаются. Я считаю, что это показатель доверия ко мне, как к депутату. Было несколько случаев, где были ярко выражены нарушения прав жителей. Я их взял на контроль и осенью, думаю, к практическому результату приду. Сложно говорить сейчас о достижениях – слишком короткий промежуток времени прошел. Идет рутинная работа. 

Синяговский.jpg

Владимир Синяговский

член комитета ГД по транспорту и строительству

Вячеслав Володин и руководство Думы задало для нас всех совершенно новый формат работы, как по качеству, так и по объему. По сути, кроме объемной текущей законодательной деятельности, мы разгребали огромные завалы законопроектов, оставшиеся нам от прошлого созыва. А о наших достижениях справедливо говорить избирателям, и то – через четыре года. Я считаю, что в Госдуме впервые сформировалась эффективная кубанская группа, причем, из разных партий. И это хорошо.

P.S. «ЯСНО» выражает благодарность всем помощникам депутатов ГД РФ от Краснодарского края за сотрудничество в подготовке материала.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~g1ov1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus