Главная >> Политика и власть >> Владимир Евланов: безусловно, в период моего руководства Краснодаром были и ошибки

Владимир Евланов: безусловно, в период моего руководства Краснодаром были и ошибки

Владимир Евланов: безусловно, в период моего руководства Краснодаром были и ошибки фото из личного архива Владимира Евланова

Депутат Госдумы, экс-мэр столицы Кубани рассказал «ЯСНО» о нынешнем и прошлом месте работы

Какой лоббизм допускает представитель Краснодарского края в Госдуме; как он относится к нынешней команде мэрии и каким образом выстраивает с ней работу; что считает своими достижениями и ошибками в прошлом, и почему уверен, что нет причин осуждать себя за былые годы – об этом и другом в эксклюзивном интервью «ЯСНО» с Владимиром Евлановым.

- Владимир Лазаревич, Вы опытный политик. Вместе с тем Госдума в 2016 году стала для Вас новым и непривычным местом работы. Слышал, как некоторые депутаты говорили, что только полгода у них ушло, чтобы понять, как там всё работает. А для Вас было что-то в диковинку в Госдуме и как быстро вошли в рабочий режим?

- Да, я поддерживаю мнение коллег. Но сегодня, когда до завершения депутатских полномочий остался практически один год, можно сказать, что я ощущаю себя в постоянном рабочем режиме.

Сложности есть, были и будут, но мой прежний жизненный опыт позволяет справляться с теми проблемами, которые возложены избирателями, обществом, фракцией партии «Единая Россия» на депутатов Государственной Думы.

Не могу не сказать, что за время моего депутатского периода в 2019 году награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а в 2020 году — орденом «Дружбы» за развитие парламентаризма в Российского Федерации.

- Лоббизм зачастую негативно воспринимается людьми. Но мы знаем, что, к примеру, на Западе существуют законы, регламентирующие эту деятельность. Занимаются ли кубанские депутаты сообща лоббированием интересов своего региона или больше приходится действовать в одиночку из-за разницы в политическом подходе к решению вопроса? К примеру, мы знаем, что инициативу по строительству нового Яблоновского моста выдвинули Вы. Кто Вам помогал в решении этого вопроса?

- Здоровое лоббирование интересов своего региона, города, территории, где ты избран, является, на мой взгляд, одним из главных направлений деятельности большинства депутатов. Где, как не на местах проживания, наиболее ярко выявляются и требуют немедленного решения вопросы, волнующие большинство граждан.

Да, я обратился к депутатам Госдумы от Краснодарского края с просьбой подписать коллективное обращение в адрес бывшего председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева о включении в Федеральную программу строительства нового Яблоновского моста, как крайне необходимого и востребованного объекта для наших избирателей. Благодарен коллегам за поддержку.

Поручение Медведева было направлено в адрес Министерства транспорта РФ, с которым мы до сих пор находимся в контакте по текущему разрешению проблемы. Как вы знаете, мост с этого года в стадии строительства. На строительство направлены средства из федерального бюджета, которые осваивает одна из самых мощных строительных организаций региона. До конца этого года будет выделено на Яблоновский мост около 40% сметной стоимости объекта.

Изначально планировалось по краевым программам построить этот объект стоимостью приблизительно 7 млрд.руб. к 2025 году. В настоящее время в результате нашей совместной работы с краевой администрацией и федеральными органами есть основание полагать, что он может быть построен до конца 2022 года.

Конечно, очень многое поменялось в лучшую сторону с 2017 года, когда по инициативе партии «Единая Россия» Госдумой были рассмотрены и приняты законы по национальным проектам развития России, исполнение которых контролируется лично Президентом РФ — В.В. Путиным.

Не надо далеко ходить, чтобы на примере Краснодара увидеть, как за последние годы изменились дороги, места общего пользования, дворы и зеленые зоны — все благоустроено, ведётся строительство социальных объектов, поскольку в бюджетах есть очень серьезные средства: не только муниципальные, но и региональные и, особенно, федеральные.

Через нацпроекты и мы, депутаты, имеем возможность активно влиять на развитие своих территорий. Это как раз то, на чем я делал упор в предвыборной кампании.

И еще один момент. В мою бытность главой города мы тоже старались за счет кредитных банковских средств максимально решать эти вопросы, но уж очень эти кредиты были дорогие.

Сегодня в соответствии с законодательно принятыми изменениями регионы и муниципалитеты имеют право пользоваться межбюджетными кредитами, гораздо меньшими по стоимости.

- Есть ли какие-то отношения с нынешней властью в Краснодаре?

-Да, конечно. По понятной причине у меня всегда большое количество обращений граждан. Здесь и старые вопросы, которые не были решены в полной мере ранее, и вновь возникшие.

Разрешение этих проблем не возможно без активного участия сегодняшней администрации города, а зачастую — и администрации края.

Обращаясь к ним с депутатскими запросами, всегда получаю ответы в сроки, соответствующие законодательству. Другое дело, не всегда они положительные, но все-таки вижу старания максимально их разрешить.

- Как вы оцениваете новую команду мэрии?

- На мой взгляд, это – работоспособное звено, успешно развивающее город и хорошо выполняющее свои обязанности. Моя основная задача – помогать муниципальному руководству и населению города в быстром решении возникающих проблем. Всегда существуют ситуации, когда нужно реагировать на вопрос вовремя и четко. Спокойной жизни в этом плане ожидать не приходится. При этом всегда будет критичность по отношению к деятельности властей, постоянно будут возникать идеи по улучшению того или иного момента в работе. Это – аксиома, она ставит перед каждой властью свои задачи и предлагает свои способы их решения.

- Когда человек покидает какой-то высокий пост, он замечает, что многие коллеги к нему теряют интерес. Вся их вежливость, почтительность, оказывается, что преследовали нередко сугубо меркантильные цели. Столкнулись ли Вы с подобным отношением? Не потеряли ли, как говорится, веру в Человечество от этого?

- Нет, не потерял. Те, кто уважал меня раньше, и сейчас относятся соответственно. С кем были какие-то проблемы – они остаются до сих пор. Я верю в правду и правильность выбранного мной пути – проблемы должны решаться теми, кто имеет для этого возможности. В силу своих обязанностей и компетенции я этим и занимаюсь.

И ещё, что касается веры в людей – на этом держится вся моя жизнь. Я не считаю, что моя прежняя работа — более высокий пост. Я очень дорожу тем, что население моего города оказало мне честь быть избранным в высший Федеральный законодательный орган. Таких людей на всю страну 450 человек. Поэтому на определенные, иногда не совсем корректные, действия со стороны исполнительной власти смотрю с высоты своего жизненного опыта и положения, предоставленного мне избирателями.

- Оглядываясь на период Вашего руководства городом, есть ли то, о чем Вы сожалеете? То есть то, что Вы сделали или, наоборот, не сделали?

- Скажу коротко – за 12 лет моей работы: город Краснодар собственные доходы бюджета увеличил с 4,5 млрд. руб в 2004 году до 14 млрд. руб в 2016 году. Численность населения выросла с 750 тыс. чел до 1 млн. чел — согласитесь, в плохой город люди жить не поедут. Начиная с 2008 года по разным рейтингам город занимал лидирующие позиции в России, в том числе по качеству жизни, журнал «Форбс» в 2012 году признал Краснодар лучшим городом России для ведения бизнеса.

В 2014 году Краснодар был признан самым благоустроенным городом России. Строительство жилья в городе за год было доведено до 2 млн.кв.м.

Безусловно, в этот период были и ошибки. В основном это связано с высокими темпами роста города, с его ускоренным развитием. Некоторые вопросы до сих пор остаются незакрытыми.

Конечно, это, в первую очередь, темпы строительства социальных объектов — школ, детских садов, медицинских учреждений. Как я говорил ранее, сегодня эта ситуация коренным образом меняется в сторону улучшения.

Еще одна тема - «обманутые дольщики». Для меня она возникла с самого начала, в 2004 году. В этот период порядка 30 строительных площадок в городе были брошены застройщиками «Социальной инициативы», «Стройинтеркомплекса».

Митинги, демонстрации, акции — все требовали принятия экстренных мер. И мы их приняли: до 2016 года были достроены и заселены 27 жилых домов. Некоторые достроены определенными мной инвесторами после ухода с должности мэра. Но и сегодня проблема не исчерпана.

Причины: в кризисный период 2008-2009 годов с введением закона «О дачной амнистии», созданием нового рынка земель от ликвидации сельскохозяйственных организаций, массовым созданием строительных компаний малого и среднего бизнеса, а также отсутствия федеральных законов, учитывающих все эти обстоятельства, при несогласованных действиях органов исполнительной и правоохранительной систем региональных и местных структур, произошло то, что на сегодняшний день потребовало изменения всей законодательной базы, связанной со строительством по стране. Надеемся, что впредь такого продолжения не будет.

Хотя Краснодар достаточно прочно занимал передовые позиции в стране по борьбе за законное строительство. Первый снос незаконно построенного девятиэтажного дома по ул. Кадетская, 9 прошел именно в Краснодаре, что вызвало шквал критики в адрес власти по всей стране. Мне же пришлось расселять многих людей, лишившихся при сносе своих квартир.

Все это касается и Музыкального микрорайона, который на сегодня является воплощением всего этого негатива в городе.

На мой взгляд, следует продумать и воплотить программу благоустройства всей территории микрорайона со строительством инженерных коммуникаций, мест общего пользования, социальных объектов за счет привлечения финансовых средств всех уровней. Рад, что уже ведутся работы по строительству трамвайной линии к микрорайону.

Готов за оставшееся время работы в Госдуме совместно с региональной и городской властью привлечь депутатские возможности к решению этого вопроса.

- С возрастом мы избавляемся от многих заблуждений. Расскажите, какая самая главная иллюзия, с которой вы расстались?

- У меня таких иллюзий нет. Все что я делал и делаю на каждом своем месте работы, происходит от души и искреннего желания качественно выполнить свои обязанности. Естественно, я совершал общечеловеческие ошибки, от этого никто не застрахован. Поэтому у меня нет причин осуждать себя за свою предшествующую работу. Тем более, что я работал не один, мне помогал сильный управленческий аппарат, краевая администрация, общественность.

Вопросы – Алексей Костылев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LwXJm

Версия для печати

Поделиться с друзьями