USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
Главная -> Политика и власть -> В Краснодаре подвели итоги праймериз «Единой России» на Кубани
В Краснодаре подвели итоги праймериз «Единой России» на Кубани

В Краснодаре подвели итоги праймериз «Единой России» на Кубани

«ЯСНО» (Краснодар) – 30 мая. Региональный оргкомитет по подготовке и проведению предварительного голосования на Кубани утвердил итоги праймериз партии «Единая Россия».





Результаты предварительного голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва


№ округа

 

Одномандатные округа

 


 Территориальные группы

1

Тутаришев Батырбий Зульевич

Левитский Борис Евгеньевич

2

Прокопенко Сергей Васильевич

Прокопенко Сергей Васильевич

3

Алешкевич Юлия Сергеевна

Алешкевич Юлия Сергеевна

4

Трубилин Александр Иванович

Трубилин Александр Иванович

5

Сигидин Андрей Сергеевич

Сигидин Андрей Сергеевич

6

Костомаха Юрий Витальевич

Костомаха Юрий Витальевич

7

Дорошенко Андрей Николаевич

Дорошенко Андрей Николаевич

8

Шатохин Сергей Викторович

Поголов Александр Викторович

9

Харламов Владимир Иванович

Петропавловский Николай Николаевич

10

Артеменко Иван Петрович

Чепель Владимир Вячеславович

11

Галенко Александр Петрович

Савельев Петр Александрович

12

Красавцев Борис Евгеньевич

Караваева Ирина Владимировна

13

Лоцманов Дмитрий Николаевич

Усенко Сергей Павлович

14

Зюзин Владимир Александрович

Шендрик Евгений Демьянович

15

Шустенков Александр Иванович

Беловол Жанна Викторовна

16

Белан Сергей Алексеевич

Белан Сергей Алексеевич

17

Чабанец Сергей Григорьевич

Юнанов Борис Геннадьевич

18

Хараман Александр Юрьевич

Хараман Александр Юрьевич

19

Лыбанев Владимир Викторович

Гриценко Николай Павлович

20

Жиленко Сергей Викторович

Орлов Сергей Иванович

21

Сбитнев Вячеслав Леонидович

Ященко Владимир Иванович

22

Чернявский Виктор Васильевич

Паранянц Роберт Васильевич

23

Сидюков Алексей Алексеевич

Агафонов Владимир Александрович

24

Кизинёк Сергей Владимирович

Шумейко Евгения Владимировна

25

Кравченко Николай Петрович

Горбань Андрей Евгеньевич

26

Конограева Ирина Дмитриевна

Алексеенко Сергей Николаевич

27

Сергеев Сергей Павлович

Сергеев Сергей Павлович

28

Ярышев Сергей Николаевич

Алтухов Сергей Викторович

29

Рой Татьяна  Геннадьевна

Димитриев Константин Триондофилович

30

Куемжиев Андрей Александрович

Орленко Сергей Юрьевич

31

Кузнецов Эдуард Анатольевич

Безуглый Иван Васильевич

32

Джеус Александр Васильевич

Булдин Андрей Владимирович

33

Руднев Алексей Валентинович

Руднев Алексей Валентинович

34

Тепляков Виктор Нодариевич

Лебедев Дмитрий Геннадьевич

35

Звягин Александр Анатольевич

Звягин Александр Анатольевич

«ЯСНО» опросило экспертов и его участников о впечатлениях от праймериз этого года, в том числе от уровня организации самого процесса и состава его участников.

Как в своем комментарии отметил сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, у «Единой России» в Краснодарском крае получилось провести праймериз в максимально приближенных к реальным выборам условиях.

«Серьезных нареканий к их прозрачности и легитимности у меня и моих региональных партнеров экспертов и правозащитников нет. Проведение праймериз само по себе серьезно усиливает легитимность выборов в глазах избирателей. Поскольку их активное избирательное право реализуется на всех стадиях выборного и предвыборного процесса. Когда будущих кандидатов определяет не партия, а её избиратели – это безусловно позитивно», - отметил эксперт.

Оценивая то, как итоги праймериз скажутся на будущем составе ЗСК с учетом запроса на обновление депутатского корпуса, Александр Брод заметил, что это характерно для всей страны, а тренд на привлечение к законотворческой деятельности так называемых «ресурсных» депутатов больше не актуален.

«В настоящий момент наибольший интерес представляют деятельные и профессионально подкованные депутаты. С этой точки зрения можно реально прогнозировать серьезные изменения в Законодательном Собрании Краснодарского края. Насколько мне известно, в качестве кандидатов должны выступить представители первого эшелона исполнительной власти края, а также ряд глав муниципалитетов. Их опыт пригодится в законотворческой деятельности и в отстаивании интересов жителей региона. Конкретные прогнозы о конфигурации краевого парламента можно будет давать после окончательного выдвижения кандидатов от всех политических партий, но можно заранее говорить о качественном переформатировании парламента», - прокомментировал Александр Брод.

Председатель Совета директоров Экспертного института социальных исследований Андрей Шутов охарактеризовал праймериз на Кубани в этом году, как высококонкурентные.

«Это связано в первую очередь со значительным сокращением мест в краевом парламенте. То, что часть внутрипартийной борьбы выплеснулась в средства массовой информации говорит о том, что кубанский тренд на обновление поддерживают не все действующие депутаты. Но считаю, у «Единой России» в данный момент в целом получилось организовать предварительное голосование на достойном уровне», - подчеркнул Андрей Шутов и отметил, что главное - проводить праймериз не номинально, а реально.

Что касается праймериз, как формата отбора партийных кандидатов в ЗСК и заодно общения с избирателем, новички предварительного голосования отмечают его, как важны для себя опыт.

«Я депутат сельского поселения и для меня эта процедура была новой, интересной и площадкой возможностей, потому что уровень выборов депутатов сельских поселений значительно отличается от предварительного голосования в ЗСК позиционированием себя. Это важный опыт для молодых политиков в первую очередь. Очень высоко оцениваю такой формат – ни одна другая партия такого не проводит. Конкуренция была достаточно сложной. Потому что 53 действующих депутата ЗСК принимали участие и, безусловно, как более старшие и опытные они составляли серьезную конкуренцию. Но она была позитивной, не настроенной против друг друга. Сформировалась такая площадка, на которой организовалась своего рода команда – люди познакомились, было много молодежи и новых лиц, много беспартийных, которых было интересно послушать», - рассказал «ЯСНО» участник праймериз Отто Савицкий.

Положительно свой опыт участия в праймериз оценивает и Даниэль Башмаков, принимавший в них участие как человек беспартийный.

«Я считаю это правильно и нужное мероприятие. Это дает возможность и кандидатам себя показать, так и людям посмотреть на кандидатов до того, как они включатся в избирательную кампанию. Как показывает практика, кандидаты, которые идут на выборы, активизируются за 2-3 месяца до их даты. Поэтому оценить их очень сложно. А с помощью праймериз можно заранее высказать свое мнение, свою программу. И избиратель уже посмотрит. Что касается конкуренции на праймериз, то мы, хоть и понимали, что мы конкуренты, но важнее общий итог, чтобы был избран достойный кандидат, которому люди поверили и который сможет решить их вопросы. Конкуренция была, но не критичная. Но это у меня на округе, а вот в Анапе было не все мирно», - рассказал Даниэль Башмаков.

Те, кто принимал участие в праймериз не впервые, отметили некоторые особенности предварительного голосования в этом году – в частности более живой диалог с коллегами-конкурентами на дебатах и плотность графика встреч с избирателями.

«Это положение о праймериз кардинально отличается от предыдущего избирательного цикла. Я, как человек, который прошел праймериз тогда и сейчас, отмечу, что и принцип голосования, и бюллетени для голосования другие, организация дебатов и встреч с избирателями была другая. Я вместе с коллегой-одномандатником Владимиром Харламовым в пятницу, в последний день, когда была разрешена встреча с избирателями, провел девять встреч. Я в жизни не мог бы подумать, что способен на такие вещи. И все девять – в разных местах Гулькевичского района. Начали с утра и закончили уже вечером, говорить уже не могли, хрипели. В прошлый раз такого не было. Просто гигантское количество встреч. Вопросы очень колючие и сложные. Но для меня теперь понятно, с какой программой идти на выборы по этим хуторам, где я был. И мне теперь без всяких подсказок понятно, в чем и есть дополнительный плюс праймериз, с чем идти. Не надо выдумывать – идешь с конкретными вещами, которые тебе конкретные люди назвали. И ты должен искать их решение. Тяжело, но зато эффективно. У меня в округе было три действующих депутата заксобрания, и был депутат районного Совета. Никаких «школьников» не было. Все взрослые и уважаемые люди - вели все себя достойно. И это правильно – это внутрипартийные праймериз, мы не должны ругаться друг с другом во время этого процесса. Были наблюдатели у нас на счетных комиссиях, камеры, но никаких эксцессов», - поделился своими впечатлениями участник праймериз и действующий депутат ЗСК Николай Петропавловский.

Конкуренция на этом предварительном голосовании была жесткой, но потому и давала позитивный эффект, считает Сергей Косогор - исполнительный директор «Агропромышленного союза Кубани» - который тоже не впервые принимал участие в праймериз.

«С каждым годом организация праймериз все лучше и лучше в плане встреч с избирателями, дебатов. Мне кажется, в этом году получался живой диалог с коллегами, даже надо сказать где-то споры. Даже если в этот раз не получится, буду участвовать еще. Конкуренция была жесткая. Конечно, в каждой территориальной группе был действующий депутат ЗСК, который задавал всем определенную планку. И такая конкуренция вносила положительный, на мой взгляд, эффект. Праймериз – это, конечно, предвари тельное голосование, а второе – мероприятие, где кандидаты изучают свой рейтинг и представляют себя избирателю и по тому, как ты воспринимаешься людьми, выставляется определенная оценка. Если ты был действующим депутатом какое-то время – люди должны тебя знать, помнить и отмечать твои дела. Если же идешь на скандале в момент, когда чувствуешь, что кресло из-под тебя выскальзывает, и ты больше ничем не запомнишься избирателю, то не стоит продолжать. Все-таки на праймериз надо выходить с реальными делами», - рассказал Сергей Косогор.

Ранее своим мнением по поводу предварительного голосования с «ЯСНО» поделились руководители кубанских отделений политических партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5tUuW

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: "Единая Россия", Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus